♬ たんじょうび~は~うれしいな~ ♬ 1月生まれの誕生会・午後からは12月1月合同誕生会をしてお祝いしました!

2024年1月18日

冷たい雨が降り、どんよりなお天気。でもでも、今日の幼稚園のみんなの気分は晴れやか~~。だって今日は、

♬ たんじょうび~は~うれしいな~ おおきくなるから うれしいな~ ♬ の、お誕生会。

午前中は1月生まれのお友だちを子どもたちみんなでお祝いしました。

自分でコーディネートして登場。「〇〇ちゃん可愛い」「〇〇くんカッコいい」と子どもたちからの声があちこちから聞こえます。

お友だちから冠のプレゼント。この冠も早く自分の誕生日がきて被りたかったよね。おめでとう☆

今月の先生たちからのペープサートのプレゼントは~、『かぐやひめ』 でした。

さて、午後からは12月と1月の合同誕生会がありますので半日保育です。あっという間にお帰りの準備。その前に、風船のプレゼントも忘れないでね。
これも、早く誕生日が来て、持って帰りたかったお楽しみだったんだよね。お待たせしました。おめでとう☆

午後からのお家の方をお招きしての誕生会。もう、ホールにはお家の方がスタンバイしてみんなの登場を待っています。
ホールの横のお部屋では、「これにする!」「あれつけたい!」とドレスアップ中です。お母さんたち、もうちょっと待っててね。

こだわりのコーディネートで登場です。近くに行ってモデルさんのようにポーズ決めてきて~。
制服姿は見れても、このドレスアップ姿はこの日限りのお楽しみなので、お母さんたちも記念に撮影パチリ。あちこちでモデル撮影会のようになっていましたね。どの子もみ~んな可愛くてかっこよく決まってたね!

そして、制服姿の戻り、今度はいよいよ発表です。
大きなお部屋でたくさんの大人の人の前で発表なんて・・・ちょっとドキドキだけど (みんなだったら大丈夫! がんばって!)

マイクでの一人ひとりの発表を終え(がんばったね!)、みんなでカスタネットを使って可愛く歌と演奏も頑張りました。

年中さんは、黄色バッチになってから始めたメロディオンの発表です。
お兄ちゃんお姉ちゃんになったなあ~~と、しみじみ。

年長さんは、やっぱりさすが感です。名前・誕生日・大きくなったらどんな人になりたいかを一人で発表することができました。マイクをもって、たくさんの人の前でって普通に緊張すると思うのに、子どもたちってすごいなあ。

年長さんのお誕生ブックには、ご家庭から持ってきていただいた赤ちゃんの頃の写真が貼ってあります。こんなに小さかったんだね~。可愛い~~♡ ついこの間なのかもなのに、みんな大きくなったんだね。

あったかい親子の時間、いいですね。

☆ ちからもち~  ありがとうね ☆

小牧市立図書館から絵本や紙芝居をたくさんお借りしています。そしてそれは、定期的に季節に合うようにも考えていただき入れ替えがあります。いつも楽しくおもしろい絵本で絵本コーナーも子どもたちに人気です。どうもありがとうございます。

今日は、絵本の入れ替えの日。 「重たいよ~」と運んでいたら・・・・

「はこんであげる~」「ちからもちだもん!」  優しすぎる~~。 ありがとうね。

☆ 手をつないでいれば安心するの ☆

ぼく、手をつないでいれば大丈夫。な、可愛いあさがおさんの手をそっとつないでくれているお姉ちゃん(お姉ちゃんといってもまだ年少さん)。

桃花台ひまわり幼稚園には優しいお姉ちゃん、優しいお兄ちゃんばかりだから大丈夫だからね。