えっ!本当に先生をたたいていいの?? 剣道の時間

2024年1月23日

白バッチ年長さんになってから初めて体験してきたこと、たくさんあります。お米づくり・陶芸体験・お作法・剣道・・・・などなど。幼稚園でのお作法や剣道も初めての時からずいぶんかっこよくなってきましたよ。

そして今日は、『剣道』の時間がありました。 まずは、背筋を伸ばし、黙とうで心を落ち着かせ集中です。

挨拶や礼儀も覚えてきて、それもカッコいいよ。

竹刀をふる姿も堂々としてきました。

剣道の先生は、みんなのよ~く知っている、あの先生だもんね。いつものエプロン姿ではなく、今日は道着姿、先生カッコいい~でしたね!

今日は面をうってみましょう。 「えっ! 先生をたたいていいの??」 と子どもたち困惑状態。
先生も、「え~っと、叩くというより、打つって言ってほしいな~」 確かに、「先生を叩く」という響きはちょっと・・・・

せっかく、先生が、「め~んと思いっきりきていいよ。」って言っているんだけど・・・・

ちょん。 ぽん。  先生、痛くないかなあと思ってか、みんな優しいんですよ。
もう、先生自ら、竹刀に向けて頭を動かしていたり。先生も優しいんですよ。

「め~~ん!」と元気よく声を出すのが・・・ちょっと恥ずかしいのか、照れながらニコッと「めん」
まだまだ勇ましく戦うというまでには至りませんが。 可愛い剣士たちです。

剣道の「め~ん!」も響いていましたが、今日は、ジェフ先生の元気な英語の歌や会話が響いていました。

年少さんも今では大好きな時間になったことは、子どもたちのこの笑顔で伝わりますか~。
楽しい! おもしろい! うれしい! 子どもたち本当にいい顔をしています。

でもね、さすがにね、この時ばかりは、楽しい!おもしろい!うれしい!なんてならないかもだけど・・・。
鬼退治準備中。

豆を入れるマスづくり。鬼を退治するためのアイテムだから真剣。

「鬼にポイってするんだよ。」 ポイの表現が可愛いなあ。 頑張って、ポイってしてくださいよ~。

☆ 寒いの止めてあげるからね! ☆

外に出るとつい出てしまう、「さむ~~い」 寒い寒い言いながら(反省)外に出ていたら・・・・
んんっ??  どうした??  (両手を広げて前に登場)

「〇〇が寒いの止めてあげるからね!」

寒い風、寒い空気を止めてくれているポーズだったのね。 なんて優しいの~~

☆ ティッシュ一緒なんだよ~からのいい匂い~ ☆

同じティッシュを持っていたお友だちと「同じだね」ニコッ からの、「いい匂い」ニコッ。

どうやら、匂いつきのティッシュだったようで。万が一、鼻血が出て鼻に詰めておく時にはいいかも~なんて思ってしまいました。その時はちょっと貸してくださいね。