今週、寒くなるの? 雪が降るの? マラソン大会あるのに~~

2024年1月22日

今日、月曜日、わりと過ごしやすい気候からのスタートでした。今週はマラソン大会を予定していますが・・・とっても冷え込む予報。地面が凍ってしまっていては危ないからできないし・・・今日みたいな日がいいなあ。

初めてのマラソン大会の年少さん。お天気もいいし、みんなで公園までGO!

年少さんにとってはマラソン大会??  それよりも、こうやってみんなでお出かけ散歩が楽しいよね!

「よーい!」のポーズが強そう、キマってる~。

わーい! わーい! な感じでみんな走ることが楽しそう。

それでいいのだ~~(バカボンみたいですが) でも本当にそれでいいんです。 わーい!走るって楽しい、気持ちいいを感じてほしいのが年少さん。

そして、年中、年長へと進級していく間に、心も体も成長して。「くやし~~」「勝ちたい~」という気持ちが芽生えてくるのです。

ここに来たらこのまま帰れないし、もしかして、こっちのほうが楽しみ?だったり。
幼稚園にはないブランコがあったり、

可愛くて楽しい遊具がいっぱいある公園で楽しいもんね!

マラソン大会をひかえている子どもたちですが、幼稚園では、そろそろ、少しずつ始まりました。

『生活発表会』 に向けて。

生活発表会に向けて「練習」してます、と、「練習」という言葉はあまり使いたくないのですが。練習練習だとなんだか苦しくなってしまいますもんね。

なので、練習といえども「楽しくね」 役になりきっちゃって楽しんじゃって。

年中さんも、オーケストラ気分で張り切っちゃおう。

と、3月3日の発表会当日まで、楽しみ! 早くお母さんやお父さんに見てほしい! ドキドキもするけどわくわく継続ですすめていけたらなと思っています。

☆ 年長さんの粘土あそび ☆

造形展に展示していたように、年長さんは陶芸体験で茶碗を制作しました。そちらは3月のお茶会で子どもたちがお家の方に抹茶を点てるのに使用します。その経験あり、なので、粘土でも茶碗を作ったようで(おちょこサイズですが)。

お作法の時のように、おしとやかに飲むまね 「粘土のにおい~~」 とすぐに現実。

こちらでは、パティシエ対決!! (めちゃくちゃ真剣 めちゃくちゃ細かい)
「どっちのケーキがいいかをやってるんだよ。 先生、どっちがいい?」 決められないよ~~、どちらもおいしそうだよ。

☆ あじがあるよね ☆

年長さんのお部屋のバックボード。 自分の名前が、ひらがなだったり、漢字だったり毛筆で書かれています。

これは決して自分の名前を漢字で書こうとか、書道に力いれてます、ではなく(漢字で書きたい子は先生が書いた字を見て)。
子どもが書く字の感じがとってもあじがあるんです。

絵手紙に書かれているような、逆に大人では書けないこのあじ。

子どもの字っていいな。