雪だ~! 雪だ~! 貴重な体験、雪あそび

2024年1月24日

やっぱり降りましたね、雪。 子どもたちの純粋な「わあ!」とは違う「わあ!」(道は大丈夫だろうか、車で行けるだろうかの不安)

幼稚園のスクールバス、スタッドレスタイヤOK、道も大丈夫そう。よしっ、幼稚園通常通り「開園で~す」

子どもたち元気に登園。

積雪としては少ないけど、一面真っ白な園庭に、みんな荷物をつけたまま寄り道。
そして早速、「え~い!」 雪投げ開始。

ああ~~、ほらほら~、帽子に雪が積もっちゃったよ。

帽子についた雪がワッペン風になって違和感なくなってたり。

あったかいお部屋で遊んでいても・・・・やっぱり、こんなチャンスはなかなかないもんね。
冷たい~けど、「楽しい!」ね。

雪を集めやすい場所がどこかよく知っている子どもたち。あっという間に遊具の階段部分の雪がなくなっちゃった。

ちょっと手に取り、「えいっ!」 「やったな~~、えいっ!」 このやり取りがたまらなく楽しいんですよね。
積雪量は少ないけど、プチ雪合戦ならできました。

人はそれぞれ、子どもは風の子と言われても、寒さが苦手な子もいるよね。
そんな時には、そ~っと事務所に暖をとりに来ていたり。

えっ!  土山先生がお作法??   と一瞬、間違えそうになってしまった。なぜか正座姿。

ここでは、お作法ではなく、やっぱり体操でした。
今日は前転をちょっと発展させた「飛び込み前転」に挑戦するようです。まずは、先生が見本を。
(ちょうどいい瞬間が撮れた 足90度)  キレイな前転に子どもたちから「すご~い!」

まずはその場で足を蹴り上げる練習をぴょんぴょん。

よし、やってみよう!  飛び込んでいく分、ちょっと勇気がいるけど、どの子もみんな「やってみる!」の気持ちがすごいよ。

みんな頑張ってるな~とホールを後にしたら・・・・ 視線を感じる・・・・あっ。  扉のガラス越しにお福さん。
年長の子どもたちの作ったお面が掛けられていたものでした。 びっくりした~。

☆ 雪だるまの変化 ☆

土山先生がどんぐりで目や鼻をとれないようにと頑張って完成させていたこの雪だるま(この状態は役20秒程 奇跡的に画像を残せていた~)

が、 こうなっておりました。 え~っと、上の部分を破壊王に破壊されたようです。いいの、いいの、それも全部笑いになっていたから~。
(上と下がアンバランス でもそれが可愛さ)

☆ つらら発見! ☆

「つららができてるよ!」 「ねえ、みてみて!」

いつも遊んでいる身近なところでの発見がおもしろいですよね。寒くて寒くてやだよ~なんて思ってしまいがちな季節ですが、こういったこの時しか目にすることができない発見や体験ができるのも春夏秋冬という季節があるからですよね。その時その時の季節を感じながら楽しく元気にすごしていきたいです。