透明のちゅるちゅるの正体は・・・ おいしい~~

2024年1月31日

幼稚園での楽しみはなあに?

遊ぶこと! 歌うこと! 絵を描くこと!・・・・いっぱいあるよ。そして、みんなで「いただきまーす!」と食べる給食も楽しみのひとつ。

お当番さん、お願いしますね。

「うどんみたいな透明のちゅるちゅるしたのってなあに?」

うどんみたいな透明のちゅるちゅるみたいなの という表現が面白くてかわいい。それは、『春雨』 ですよ。
本日のメニューは 『マーボー飯・春雨スープ』 でした。

「わかめにハートがあるよ!」情報のスープをパチリしたのですが・・・ハートがうまく写らなかったけど。これで、うどんみたいなちゅるちゅるが透明で見えないってのはよくわかる。

スープをすくってみると、出てくる~。だって、透明で見えないもん、と、春雨探しな感じになってきて、しまいには、「これでしょ?」と、口の中に入った透明のちゅるちゅるを見せてくれちゃったり~。

マーボー飯も、春雨スープも、「おいしいよ!」

今日は、そこまで冷え冷えな日ではありませんでしたが、雨が降る?降らない?降りそう?ずっと、どんより雲でしたが、なんとか外で体操ができました。

大繩がヘビのようににょろにょろ動くよ、捕まらないように、ぴょ~ん!とジャンプして走り抜けよう!
みんな楽しそうに、キャーキャー走り回り。体もぽかぽか。

お次の、れんげさん。たんぽぽさんがぴょ~ん!しているのを見て、「できるもん」と、みんなぴょんぴょん。

土山先生、ピーって始めようとしたら・・ひもが引っかかっちゃったみたい。その時の、子どもたちの心配そうな顔・・・それが優しさ、大丈夫かなあって思う気持ち、それが思いやり。こんな小さな時から、優しい気持ちいっぱいの子どもたちばかりです。

ひもがなおったよ、「なおったよ、いえ~~い!」の土山先生に、子どもたちも一緒に、「いえ~~い!」これが、「なおってよかったね!」の優しい気持ち。みんないい子だなあ。

よーし! はじめるよ。

年中さんも、年少さんと同じく、大繩にょろにょろ跳びをしていましたが、そのにょろにょろのレベルがあがっていましたが、みんな見事なジャンプを見せて、カッコよく駆け抜けていっていましたよ。

そして、年長さんは、体操の時間に、ドッジボールもやっていました。3月には、村中保育園の年長さんとドッジボール大会を行うので、今からもっともっとめきめきとちからをつけておきましょう。

ドッジボールを初めてやった頃の、みんな固まりで、わ~~って逃げ回るのからはずいぶん変わってきたように見えますよ。

と、どんより雲の中、なんとかギリギリ雨はセーフで過ごすことができて、体もいっぱい動かすことができました。

先週の極寒の日、今週に入り、日中はぽかぽかと感じる日があったりと、この寒暖差に体調を崩しやすくなってしまうのではと心配ですが、気を付けていきましょう。