発表会に向けて頑張ってまーす!だけど・・・やっぱり遊びが1番ね!

2024年1月30日

太鼓ドンドン、タンバリンのぱんぱん、鈴のシャンシャン、メロディオンの音色~♬ などなど、そしてお遊戯の音楽♬ が幼稚園のあちこちから聞こえてくる時期がやってきました。 幼稚園の中から聞こえてくる音からも季節を感じることができるんです。

生活発表会に向けて頑張るぞ~! な、時なのです。

たんぽぽさん、タンバリンをぱんぱん。頑張ってるね!

お隣の、れんげさんはどうかな~。 「もう鈴、終わっちゃったよ。」「早くこないからだよ~」 と言われちゃいました。残念。

年中さんはホールに。 すみれさんとばらさん、2クラスがお互いに見せ合いながら。
ここでも、お互いに拍手したり、「すごいね!」と言い合ったり。そうやって高めあっているところもいいなあ。

園庭からは、楽器の音でもなく、音楽でもなく、聞こえてくるのは・・・・・子どもたちのキャーキャーと楽しそうな笑い声。

緑の帽子は、年長さんですね。

思いっきりサッカーをしたり、砂場でままごとをしたり、鬼ごっこをしていたり。年長さんが生活発表会では1番覚えることも多くなってくると思いますが、その中でもこうやって思いっきり遊ぶ時間もとっても大切な時間です。

どの学年もこれから、発表会に向けて頑張っていきますが、遊ぶことももちろん楽しんでいきましょうね!

鬼決めじゃんけんではなく、最近ではこうやってみんなの足をあつめて、決める方法?が流行中。

ピンク帽子は年少さん。ピンク帽子が集まって、こちらでも流行中の鬼決めをしているのかと思ったら・・・・囲まれすぎて見えませんが、その中には、もふちゃん。 日中は暖かく感じたので、久しぶりにもふちゃんも日光浴。でも大人気で囲まれ、日陰に。

「せんせいとあそぶ~~」と先生の後ろをちょこちょことたくさんの子がついて歩いているのもとっても可愛い光景です。

「そろそろ、お帰りですよ~」の声で子どもたちがお部屋に戻り、やっと解放になったもふちゃんに、「もうお部屋だからね」と優しく話しかけていたり。みんな優しいね。

最後の砂場の片づけは白バッチの年長さんがやってくれている印象でしたが、今日は年中さんが頑張ってやってくれていました。その姿に、ふと、この子たちが次の白バッチになっていくんだな、たくましくなってきたな~と、しみじみ感じました。

☆ 幼稚園にゴジラ襲来!!?? ☆

桃花台ひまわり幼稚園に節分の鬼よりも先にこちらが襲来!?

「落ちてました~~」   落ちていたのは、『ゴジラ』 幼稚園に襲撃に来たのか~

なぜなぜ。 どなたか、落とされた方いらっしゃいますでしょうか。ゴジラ一時預かりしております。