剣道(年長組)・ほのぼの場面特集~~

2019年10月25日

「やあ~~! め~~~ん!!」 「やあ~~! め~~~ん!!」
勇ましい声がホールから響いてきます。今日は、年長さんが剣道の時間がありました。

年長さんに進級してから始まった剣道の時間も、もう何回か経験していることもあり、子どもたちもしないを持つ姿がきまっています。

剣道が始まったばかりの頃は不安げな顔をしていた女の子たちも、今ではこんなに勇ましい姿になりましたよ。

幼稚園では日常、様々な場面で子どもならではのと~っても可愛い会話や姿がたくさんたくさんあるので今日は、その、ほんの一場面をお伝えします。

💛ある日、廊下でバスの運転手さん(子どもたちにとっては、おじいちゃん?)に向かって、誕生日を迎えたばかりで嬉しかったのか、「4さい、4さい。」と指を4にしてお話ししていました。運転手さんは優しく、「そうか、4さいなんだね。」、と返したら、今度は、運転手さんに「ねえ、なんさい?」「ねえ、なんさい?」と何回も聞いていて、運転手さんは、「うーん、4さいだよ。」と答えていたら、その子がとても嬉しそうに、「いっしょだね!いっしょだね!」とタッチしていて・・・。どこから見て一緒の年齢には見えないのですが・・・。「いっしょだね♡」って可愛い~ですよね。

💛子どもって、先生の少しの変化にすぐ気づくんですよね。ある日、美容院に行って、少し髪型が変わった先生にクラスの子が、「なんかちがうとおもったんだよね。あたまきったでしょ!」と。髪の毛切った?ではなく、「あたまきった?」が面白い~。

💛

先生の指先にどんぐりの帽子をかぶせてあげた男の子。大好きな先生にプレゼントかな。大好きな先生のために見つけたんだね。

まだまだ、たくさんあるのですが。またのお楽しみで。
気温の変化や天気も安定していませんが、体調には気を付けてまた来週、元気に幼稚園に来てくださいね。