防災教室で「すかあと」覚えたね

2019年10月28日

ここ最近は台風や大雨での自然災害の恐ろしさを知るニュースが流れていましたが、自然災害には地震という怖い災害もあります。これは、いつどこで起こるか分かりません。その時にどうやって、自分の身を守るのかという話を中心に、小牧市消防本部から消防士さんに来ていただきました。

消防士さんたちの他にも・・・

こんなに小さな可愛い、『しょうちゃん』や、

こんなに大きなかっこいい、『まもるくん』も登場して、楽しみながらわかりやすく学んでいきました。

地震の時の大事なお約束。みんな、覚えましたね。
す・・・すわる
か・・・かくれる
あ・・・あたまをかくす
と・・・とまる

わあ、まもるくん、大きな体でも頑張ってかくれていますね。

机などが何も無いときは手で頭を覆いましょう。参加してくださっていた保護者の方も一緒にやってくださいました。

そして、最後は園庭に全園児、逃げるという避難訓練。みんなスムーズに移動することができました。

子どもたちにわかりやすく自分の身を守る、命を守るためにどうしたらいいかの大切なお話をしてくださり、どうもありがとうございました。今後も幼稚園でも災害に備えて、大切な子どもたちの命を守るために避難訓練を行ったり、職員間でも災害の際の連携なども含め話しを深めていきたいと思います。