4月・5月生まれのお友だちをみんなでお祝いしました

2020年6月5日

お待たせしました! 今日は、4月生まれと5月生まれのお友だちの誕生会をしました。幼稚園が自粛要請期間中に誕生日を迎え、子どもたちが、「ぼくの、わたしの、たんじょうかいってなくなっちゃうのかな。」なんて思っていたら、悲しすぎる。幼稚園では、その間にも、絶対に遅れてからでも、4月・5月生まれの子どもたちをみんなでお祝いしよう!!と計画していました。そして本日、6月になりましたが、みんなでお祝いすることができる日がきて、本当に本当に本当に職員みんなうれしいです。

♪ ハッピー バースデー  ひらひら 花びらが 空を 舞う~~ ♪

と、『きみのハッピーバースデー』 の 曲が大きな画面から聞こえてきます。これがまたとってもノリがいい曲で自然と体が揺れている子も。

次々と、お誕生日のお友だちの顔が出てきて、「〇〇ちゃんだ!」「〇〇くんだ!」でお部屋に入る前にまずここで盛り上がっています。

そして、ホールにみんなで移動。

お友だちに冠をプレゼントしてもらい、うれしかったり、照れくさかったり。

♪ たんじょうびは~ うれしいな~ おおきくなるから うれしいな~ ♪ とみんなでお祝いのうたを歌いました。

そして、先生たちからのプレゼントは、ペープサート、今回は、

『ねこのピート はじめてのようちえん』 でした。このお話は、ねこのピートがはじめてのようちえんで色々な経験をすることを、全部、「かなりさいこう~」と言うのです。この、〇〇かなりさいこ~ ♪ ♪ のリズムがどうもあたまに残るのです。なので、今日、満3歳児の子がお家に戻ってから、「ようちえん、さいこう~~」と、さいこうという言葉を言っていたそうで、お母さんは、「?」だったそうですが、「さいこう」は楽しかったのかなと想像してくださっていたみたいですが、きっと、このペープサートのリズムがあたまに残っていたんでしょうね。満3歳児の子どもたちもペープサートを楽しんでくれていたと思うとこれもまたうれしいです。

ペープサートの最後に出てきたのは・・・・みんなで頑張ったモザイクアート!! これが出てきたときには、子どもたちもびっくり。そして、じーっと見つめて、指をさしながら、友だち同士で、「あそこらへんだ」と話しています。お家で頑張ってやったことをしっかり覚えていたんですね。子どもたちのその姿を見て、また感動がよみがえってきました。みんなのきもちがひとつになったね。そして、みんなで桃花台ひまわり幼稚園でいっしょに笑ってすごせる日がきたね。

誕生会でお祝いしてもらったあとは、園長先生お手製のバルーン。この男の子たちが選んだのは、シャキーンの剣。うれしそうに、2人でポーズをきめていましたよ。

初めての誕生会で冠をかぶって帰りのバスを待つ満3歳児のお友だち。

満3歳児での誕生会ですので、えーっと、あと、3回も幼稚園でお祝いできますよ。まだまだこれからお楽しみたくさんですね。

午後からは、お家の方をお招きしての誕生会。

プレゼントのたんじょうびブックを親子いっしょに見ているという姿が毎回、心温まるんです。先生たちや幼稚園の中では見せないお母さんにだけ見せる表情があるんですよね。やっぱり、お母さんやお父さんのこと大好きだよね。

まだ、始業式を終えて間もない本日、誕生会の発表に向けての練習など時間がとれず、今回は全学年で子どもたちが大好きなトトロのさんぽを歌いました。そのような状況でも、子どもたちは、恥ずかしがりながらもみんな頑張っていました。

そして、おもしろかったのが、今回の誕生会の子どもたちと同じ、5月生まれだったのが・・・なんと、園長先生!!
よーし! 今日なら、な~んでも答えてくれるよって、年長さんが園長先生にインタビュー。

年長さんから、次々にかわいい質問が、
「すきなたべものはなんですか?」 には・・・「オムライスです。」(おお~、ステーキとかお寿司とか来るかと思ったら、オムライス、かわいい質問にかわいい答えでした。)
「すきなあそびはなんですか?」には・・・「サッカーをすることが好きです。」(園庭で、よく子どもたちとサッカーをしてますからね、これには納得。)
「すきなジェットコースターはなんですか?」には・・・なんて答えるかを悩みながら「なんでもとりあえず乗れますよ。」(え~~っ、ジェットコースター平気なんですね。意外な一面です。)

などなど、子どもたちのおかげで園長先生の知らない一面が知れて、お母様方ももっと身近に園長先生を感じることができたようです。質問を色々と考えて伝えるということができるのもさすが年長さんです。

と、ねこのピートのように、「今日はかなりさいこうな一日になりました。」うん。桃花台ひまわり幼稚園ってかなりさいこう!

そしてあらためて、4月生まれ・5月生まれのお友だち、おたんじょうびおめでとう。お待たせしてしまってごめんね。今日は楽しかったかな。今月後半には6月生まれのお友だちの誕生会もありますので楽しみにしていてくださいね。

久しぶりの幼稚園の生活が数日続き、子どもたちの体も疲れていると思います。週末、ゆっくり体を休めて、また来週、元気に来てください。また、たくさん笑って、たくさん遊びましょうね!