子どもたちを守る手作りパーテーション

2020年6月8日

未だに、完全終息していない新型コロナウィルス。マスク着用での登園から始まり、暑さも厳しく、外ではマスクを外していますが、室内でも給食の時にはどうしてもマスクをはずしての「いただきます。」になります。お部屋を広く保つためにも、机1台に4人は一緒に食事したいということで、向かい合わせになる中央に飛沫防止になるパーテーションを置くことにしました。こちらは、園長先生発案の友彦先生を筆頭に職員みんなで手作りしました。

予想外に、子どもたちは自然な感じでした。年長さんにもなると、「これコロナのだよね。」などと、すぐにどうしてこのような形になったのかを理解している子も多かったです。

でもやはり、人間は人の顔を見て話しをすることが本能なのか、パーテーションの横から普通にひょっこりと顔を出し合って何かを話している子たちも・・・つい、顔を見ちゃうよね。

向かいの子はこんな感じ。・・・だ~れだ。 なんて、遊んでいました。

これを挟めば、顔出しNGなわたくしもオッケーかもなんて。

よし!これで給食中もコロナウィルスに負けないぞ!

そして、子どもたち、うれしかったよね。

だって、昨年度末で退職した、昨年のれんげ組の先生がみんなに会いにあそびに来てくれました。また、行事の時などにも都合が合う日であればあそびに来てくれるっていってましたよ。

そして、今日のご飯の中には、昨年の年長さんが田植えをして育てて収穫した古代米が入っていました。

なので、このような赤飯のような色で、食感も、もちもちに。今年の年長さんも田植え頑張っておいしい古代米を作ってくださいね。

事務所の受付に用事で来てくださる保護者の方にはいつも大変、お邪魔しております。きりんくん。(昨年度の造形展作品)

何か視線を感じる~~・・・のぞいてる~~・・・。この向きに、いつ、だれが、した、もだれも知らず・・・のぞいてる。完全にお母さんたちよりも我さきにな感じで・・・。

やっぱり、のぞいてる~~。

・・・そして、しばらくたったあとは・・・

虫取りあみでしっぽが捕獲されてる~~! 背中も捕獲されてる~~!  これは間違いなく、こ・ど・も・たち。おもしろい。

こちらも、給食室前に存在している、ぞうさん(こちらも、昨年度の造形展作品)が・・・

「いい湯だな~。」な、お風呂感に。 あたまが平らで置きやすいからって、誰ですか、ぞうくんの頭にカーペットを畳んでおいたのは。

子どもたちも、先生たちも、おもしろいことやってくれるなあ。完全に物置にされてる・・・。

先週から全日保育が始まって、まだ今週は2週目ですが、子どもたち、少しずつ、幼稚園でのリズムを掴んできて、幼稚園で楽しんでくれているなと感じます。登園時に涙でお母さんとお別れになると、きっと、お母さんはずっと泣いていないかなと心配になるかと思いますが、一人もずっと泣いている子はひとりもいませんよ。そして、みんな幼稚園で過ごす中で笑顔を見せてくれています。新しい生活、始まったばかりです、少しずつです、大丈夫ですよ。みんながんばっています。みんないい子です。みんなかわいいです。

さあ、明日も楽しいこと、おもしろこと、いっぱいになりそうですよ。元気に来てくださいね!