♪ ハッピー バースデー ♪

2020年7月16日

1年に1回、どの子にも絶対にある誕生日。そして、その生まれ月の誕生会。みんな、自分の誕生月が来ることを楽しみにしています。もうすでに今年度の誕生日が来て、誕生会を終えた子は、「もう誕生日きた~」「この前、誕生会だった~」、まだこれからの子は、「もうすぐだもん。」「まだだよ~」と心待ちにしています。

朝、登園してくると、♪ ハッピー バースデー ひらひらと 花びらが 空を 舞う~~ ♪ と、今日も「きみのハッピーバースデー」の音楽と共に大きな画面に出てくるのは、7月生まれのお友だちです。なんと、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちの誕生日が7月生まれが1番少ないのです。なぜだろう、不思議ですよね。でも、少ないので、この画面に登場してくる回数もすぐにリピートになり何回も見ることができましたね。
そして、少ない中に、1人先生が登場していましたが、お友だちの登場には、「かわいい~」「あっ、この子知ってる~」だったのに、先生の画面では爆笑。うん、これは爆笑されてもしかたないか・・・現実のまま登場するのではなく、若返ることのできるアプリでの撮影を希望したため、赤ちゃんモードになり思ったように加工されず結果、爆笑で終わるという・・・うん、みんなは若くていいなあ。なんてことも。

さあ、みんなでホールでお祝いしましょう!

冠をかぶって、王子様とお姫様のようになりましたよ。大勢の子どもたちの前に今日は少ない誕生児だったため、ちょっぴり緊張気味?

先生たちからのペープサートは、『くれよんのくろくん』

いろいろな仕掛けがあって子どもたちも見入っていましたよ。最後に、「くろくんでてきてくださ~い」などと、順番に出てきた役をやっていた先生に登場してきてもらうのですが、毎回、この先生たちの登場の仕方がおもしろく、今日は誰がどんなことをしてくれるかなんてちょっと期待していたりして・・・園長先生も今日は高いところから登場していましたね。

午後からは、6月生まれと7月生まれの子どもたちとお家の方をお招きしての合同誕生会を行いました。大好きなお母さんやお父さんと一緒にいる子どもたちの顔は幼稚園にいる時の顔とはまた違って、甘えているような姿もまた可愛いなあ~と思い、微笑ましかったです。でも、入場してくる姿や発表している姿などを見て、きっと、お子様が幼稚園で頑張っているということをよく見ていただけたのではないでしょうか。緊張しながらもどの子も本当に一生懸命で幼稚園でみんな頑張っているんですよ。だからこそ、お母さんやお父さんの前では甘えちゃったりしたいんですよね。

年少さんも「ありさんのおはなし」をかわいく歌ってくれました。

年中さんも2人できっと更に緊張だったかと思いますが、堂々と立派に発表していましたね。

年長さんは1人ずつ、名前・誕生日・大きくなったらどんな人になりたいかを続けて発表することがしっかりできていて、さすが白バッチの年長さんですね!! 年長さんがみんなで歌ってくれた、「おおきなのっぽの古時計」にはじ~んと感動しました。

誕生会で1番、心温まる光景が、プレゼントの誕生ブックを親子で見ている姿です。

年長さんの誕生ブックには赤ちゃんの時の写真を貼るところがあり、今もまだまだかわいい年長さんですが、赤ちゃん写真がみんな面影が残ったままで本当にみんなかわいい写真がついていて、それをまた親子で見ながら振り返り・・・いいなあ、こういう時間。

6月・7月生まれのお友だち、☆ おたんじょうび おめでとう ☆ 1つ、お兄さん・お姉さんになりましたね。

今日は午後から、この合同誕生会があったので、半日保育でした。お迎えを待っている事務所前にはいつも、昨年度みんなで作ったきりんさんがいるのですが、どうやら、きりんさんが傾いてしまったようで、

年少さんが、ちょっと焦り気味で、必死で首をなおそうとしてくれています。
ちょっと戻ったけど、座っているお友だちの頭が食べられそう。

あれ?と、頑張って首を修正して・・・
「できたよ~」

お友だちの頭が食べられないように戻してくれました。
あれれ? なんかおかしい? あっ、顔の向きが逆むいてる? いいよ!いいよ! 頑張ってなおしてくれて、きりんさん、顔が逆向きでも喜んでいると思うよ。なおしてくれてありがとう。

明日も、楽しいことがたくさんありそうですよ~。元気いっぱいに来てくださいね。