「みて、みて~!これだよ。」(造形展)

2020年12月5日

今日は、子どもたちが楽しみにしていた造形展でした。お天気にも恵まれました。少しひんやりはするものの、子どもたちの嬉しそうな笑顔が映える気持ちのいい青空から日差しも入って気持ちのよい日になりました。

お父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に門をくぐってくる子どもたちの顔はちょっと照れていたり、楽しさ全開だったりとみんなかわいい~。楽しみにしていた造形展はじまるよ。

共同製作の『ひまわりのゆ』はいかがでしたでしょうか。温泉に行きたくなりませんでしたか。

舞台の上にはなんと、ティッシュで作ったライトが!!  ピカッ  わあ~と思わず歓声。

「ひまわりのゆ」のマスコットキャラクターも子どもたちデザインです。造形展の冊子の表紙ののれんから、ひょっこりとのぞいているのも実はこのキャラクターなんですよ。気付きましたか~?

温泉に行くと、おいしいものを食べるところもあるよねというのも子どもたちのアイデアで食堂も作られていました。

そして、各部屋には子どもたち一人一人の個人作品が展示されていました。

「みて、みて~! これだよ。」と指をさして教えてくれる場面があちこちで。その時の顔はみんな自信を持って堂々としていましたよね。だって、がんばってたもん。

造形展を更に盛り上げてくれていたのが、父母の会の役員さんたちが準備をすすめていたゲームの数々です。

三択クイズの問題を親子で考えている姿もいいですよね。

他にも子どもたちが楽しめるゲームがたくさん。

三役さんをはじめ、クラス役員さん、子どもたちのたくさんの笑顔が見られました。本当にどうもありがとうございました。まだ、後日のバザーもありますが、引き続き、よろしくお願いいたします。

ふたば教室のお友だちたくさん遊びに来てくれていましたね。4月から年少の赤バッチさんです。楽しみですね。

よく耳にするお話かもしれませんが、「世界にひとつだけの花」という名曲のように、本当に子どもたちが作り上げたり、描いた絵は誰と比べるものでもなく、一人一人の作品が、「世界にひとつだけの作品」なのです。みんな一緒じゃつまらないですもんね。みんなが芸術家です。一緒に見て回っているお父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃん、皆様が、子どもたちに、ほめて、もっともっと自信がつく言葉をかけてくださっていたことがとても印象的で、だから、桃花台ひまわり幼稚園の子み~んな伸び伸びとして、み~んな優しい子ばかりなんだと改めてまた実感しました。

あ~~、たのしかったね。

月曜日は代休となります。火曜日は、『ひまわりのゆ』で、お店屋さんごっこを全学年で楽しみますよ!元気に来てくださいね。