みんな金メダリストだ!(第34回大運動会)

2021年10月8日

本日、パークアリーナ小牧で桃花台ひまわり幼稚園第34回大運動会を行いました。

緊急事態宣言は明けたものの、まだまだ感染予防対策にご協力いただきながらの開催となりました。また、日ごろからもご家庭と幼稚園と共に感染には十分に気を付けてこの日を迎えられたことを本当にうれしく思います。

さあ! はじまりますよ!

万国旗、国旗、園旗が掲げられると運動会気分も高まります。いよいよ開会です。

子どもたちの顔は、わくわく・どきどき・ちょっとはずかしいな・がんばるぞ~・ちょっと不安だな・・・といろいろです。いろいろな気持ちになりますよね。

大丈夫! みんな頑張って!

満3歳児さん・年少さんも走ったり、踊ったり、何をしても「かわいい~」な姿でしたね。初めての運動会はどうだったかな?体を動かすことの楽しさ、みんなで頑張る楽しさ、きっと感じてくれたと思います。

昨年までは「かわいい~」だったのですが、今年は子どもたちも心も身体も成長して、年中さん「かっこいい!!」でしたよね。キリっとする表情を見せてくれたりと、ここからも、この子たちが次の年長さんへと成長してくのだなと実感しましたよ。
終盤には、年長さんがまるで年中さんを応援してくれているかのように和太鼓で盛り上げてくれていました。

そしてそして、幼稚園での運動会が最後となる、年長さん。今日もやはり、たくさんの感動をくれましたね。

1人ではできない、友だちと一緒に頑張らないとできない、出来た時にはみんなで嬉しい、みんなで喜び合える。そんな経験ってやっぱり大事ですよね。みんな、すごいな。

年長児全員での人間ドミノは、全員の心が1つになっていることがとても伝わってきて全員倒れた時にはもう感動です。

続いてのプレイバルーンも子どもたち1人1人の顔を見ているとまだ卒園式ではないのに、なんだか、じ~ん。で、卒園しないで~な気分に、まだちょっと早いですね。まだまだ思い出たくさん作っていきますよ。こちらも終盤に今度は年中さんが後方から世界の旗を持ち登場して盛り上げてくれました。

そうそう、今年は1年遅れての東京オリンピック2020 が開催されました。そのこともあり、年中さんが世界の各国の旗を持ち(自分たちで好きな国旗を選んで作ったみたいですよ)、

最後に膨らんだバルーンの中に子どもたちが入り込み、バルーンが取られると・・・

オリンピックの五輪 と、 TOKYO の パネル が出現しました。 もう、この時には感動の涙でよく見えなくなってしまっている方もいませんでしたか。本当にすごかったよ。 本当にかっこよかったよ。

子どもたち、みんな頑張りました。もしかしたら、本来の力が出し切れなかったりしたとこもあったかもしれませんが、今日、この日まで頑張ってきたこと、その過程が一番大切な経験でもありますので、今日はみんな全員が金メダリストです!

そして、子どもたちだけでなく、親子競技や父母有志の競技、祖父母の方の競技など、保護者の皆様の頑張りもとてもカッコよかったですよ。子どもたちもその姿を見てうれしく、楽しく、力になったと思います。

本日の運動会の開催は、子どもたちの頑張りはもちろん、保護者の皆様の日頃からのご理解、ご協力があってのものでありますことを感謝申し上げます。子どもたちだけでなく、保護者の皆様もどうですか?楽しかったですか? これからも、幼稚園を一緒に楽しんでいきましょうね。よろしくお願いいたします。そして、運動会では役員さん方がとても活躍してくださっていたのですよ、本当にどうもありがとうございました。

子どもたちも、頑張った大人の方も今日はお風呂に入って体をほぐしていただき、ゆっくりと休んでください。そして、子どもたちをたくさん褒めてあげてくださいね。大好きなお父さんやお母さんから褒めてもらうことって何よりもうれしいことだと思います。また月曜日にはあらためて、先生たちがた~くさんみんなのことを褒めますよ~。元気に来てくださいね!