英語の時間とお作法の時間(年長組)がありました

2019年4月23日

年少さんにとっては初めての英語の時間。外国の人と接することも初めての子も多かったと思います。今年度からは昨年度のジョン先生からかわり、デビン先生になりました。

英語の音楽に合わせて体を動かしながら遊んだり、

デビン先生とタッチ! みんな笑顔です。

すっかり人気者のデビン先生、子どもたちに囲まれています。

楽しいそうな英語の時間での笑い声が聞こえる中、ホールでは、年長さんが・・・

年長さんが初めてのお作法の時間です。講師の今井先生ご夫婦から教えていただきます。
緊張気味な子どもたちでしたが、優しい先生の指導で子どもたちも徐々に顔つきも和らぎ、ほんわかした空気でのお作法の時間になっていました。このようなやり取りの中からも、相手を思う気持ちやお礼を伝えること、集中することなどたくさんのことを身につけていくのでしょう。これからも楽しみです。

初めての抹茶の味はどうでしたか?あちこちから、「おいし~」と聞こえてきていました。
そして、今月の懐紙は、

きれいな桜の花の絵が描かれていました。今井先生が毎月、季節にあった懐紙を用意してくださっているのでそれも毎回の楽しみです。

明日は、4月生まれの誕生会です。みんなでお祝いしましょうね。