初めてのプール(年中組)初めての剣道(年長組)

2019年5月24日

初めての〇〇という話題には年少さんが多くなってきますが、今日の初めての〇〇は年中組と年長組です。
年中さんから月に1回、アピタに隣接しているコパンスポーツクラブまで出かけてスイミングの時間があります。屋内でのプールなのでこれから季節を問わず水に触れて楽しむことができます。

バスに乗って、「行ってきまーす!」と、昨年まではプールに出かけるお兄ちゃん・お姉ちゃんに「いってらっしゃい」と言っていた自分たちが今度は自分たちになったというなんだか誇らしげなかっこいい顔になっていました。

そして、幼稚園では、年長さんが初めての剣道の時間でした。

講師の松田先生の話を聞く姿も真剣です。

いざ、動きを教えてもらいやってみると緊張もほぐれてきたのか楽しそうでしたよ。

いつも園庭にはカラフルなカラー帽子が広がっています。今年はピンク→年長、緑→年中、黄→年少。4月からこの3色でしたが、あっ!
赤色が見えますね。赤色は毎年、満3歳児入園の子どもたちがかぶります。5月半ばから満3歳児の可愛い新入園児さんが入っています。これからだんだんと赤色帽子も増えていく予定です。園庭がますますカラフルになりますね。

そして、今日の砂場もあちこちでお店屋さんができていました。葉をキャベツに見立てて、野菜も入れて料理しているとこがすごいですね。

また、来週、いっぱい遊びましょう。