めだかの赤ちゃんが生まれたよ

2019年5月27日

まだ5月だというのに真夏のような暑さな一日でした。外あそびが大好きな子どもたちですが、これからは、まめに水分補給をしながら、日陰に入りながらと熱中症に気を付けなければいけないですね。

幼稚園の事務所に水の入った小さな容器が置いてあります。子どもたちは、何が入っているのか気になってみんな覗いていきます。その覗いている子どもたちの姿が可愛いのです。そして、その容器の中には可愛いめだかの赤ちゃんがいるのです。

まだまだとても小さいですが、見えたかな。
「お父さんとお母さんはどこ?」

お父さんとお母さんはいつもの水槽の中を元気に泳いでいました。
これから大きくなっていくのが楽しみですね。

そして、給食の時間

年中さんになって始まったお当番活動。給食の時間にこのエプロンを付けてお手伝いすることが一番楽しみなようです。きっと、お母さんや先生になった気持ちなのでしょうね。可愛い、ちびっこママパパが頑張っています。

今日のコロッケも子どもたちからの人気メニューです。美味しそうに食べていました。

明日は天気が少し崩れるようですが暑さが少しでも落ち着いてくれるといいですね。雨降りになった時には室内ならではの遊びでみんなで楽しみましょう。