• カラフルな園庭ってことは、みんな仲良しってことだよね!

2022年08月29日

太陽ギラギラ、暑い~~、暑い~~みたいな夏のピークの山はもう過ぎたでしょうか(過ぎていてほしい)、まだまだ残暑厳しいですが、少しばかりですが、今度は秋が近づいているのかなと感じられるような気候になってきたような。

今年のカラー帽子の色は、

満3 赤(毎年、満3歳クラスは赤。一番小さな子たちがパッとすぐに目につくってことも。すごく目立つんですよ。)
    年少さんからは3年間引き続きの色になっていきますので、
    年少 黄
    年中 緑
    年長 ピンク

になっています。園庭を見ると、どの学年が今、何に興味をもっているのか、

鉄棒にたくさんいるのは、緑帽子、なので年中さんですね。鉄棒に頑張って挑戦してるようです。

砂場には、黄・ピンク・赤・緑 わあ、全色そろってる!! みんなそれぞれが遊んでいるようですが、何か困ったことがあったり、また、何かできたことを「見て!」と一緒に嬉しさを共感できるお友だちがすぐ近くにいるってとってもいいことなんです。

こうやって、園庭がカラフルになることって、桃花台ひまわり幼稚園ではいつもの普通の光景。ってことは、学年、年齢が違ってもみんな仲良しってことなんです。なぜか、みんな全園児の名前知ってるの?なくらいに。

こちらは、信号みたい。おっと、信号の色の順番ってどうでしたっけ。わかりますか~? 答えは、向かって左から緑・黄・赤でした。意外と思い出せないもんですよね。

お部屋に戻ると年中さんが身体測定をしていました。見ただけでも、「あれ?おっきくなったよね。」だったのでやはり身長2cm程大きくなっている子が多かったようです。 みんな元気いっぱいすくすく育ってますね!

夏の思い出ファイルをちょっと背伸びしながら見ている姿、かわいいなあ。

お友だちに、「これはね、水族館だよ。」と指をさしながら楽しかった思い出を話していたり。

日頃の幼稚園の姿もたくさんファイルされていき、このように長いお休みの間の思い出も大切にファイルされていき、もうこのファイルは大事な大事な宝物です。

年少さんも卒園までこれからもずっとずっと思い出をたくさん残していきましょうね!

初めての夏休みの思い出。 みんなとっても楽しそう!

かき氷にシロップをかけたり、好きなかき氷にしましょう! にも、くるくると赤色で塗っていたり、おいしそうなシールが貼られていたりとみんなそれぞれ違っておいしそうにできていました。

「なつのおもいで」は、写真じゃないといけないよ~とかは全くなく、絵でももちろんオッケー。

こちらは、きっと楽しかった思い出に浸りながら描いたであろう絵にお家の方がそれぞれに添え書き。それがまたおもしろく、まずは、なつのおもいでのタイトルの横に、「温泉ざんまい」と書かれていました。いいな~、温泉三昧。

そして、下の方には、「男湯」「女湯」の添え書き。 すごい!ちゃんと、別れていて二つあったことを覚えていたんですね。ちなみに、茶色で描かれた横には、「旅館のふすま」。 子どもたちの心の中には楽しかった思い出がしっかり残っているってことです。

さあさあ、明日から、いよいよ給食が始まりますよ~。今日、明日からの給食に備え調理員さんたちが準備に来てくれていました。桃花台ひまわり幼稚園の給食は愛情いっぱい栄養いっぱい美味しさいっぱいですのでたくさん食べましょうね!調理員さんまた明日から腕をブンブン振るってお願いしますね。