• 「冷やし中華はじめました」ではなく「冷やし中華終わります」(給食が始まりました!)

2022年08月30日

よっ!! 待ってました!! 調理員さん。 待ってました!! お給食。

2学期もおいしい給食をよろしくお願いしますね。

さてさて、夏休み明けの初めてのお給食は、「冷やし中華・アイスクリーム」

残念ながら本日は悪天候で水遊びも中止になり・・・でした。冷やし中華はやはり暑い日に食が進むメニューですよね、暑いというよりはなんだか蒸し暑い日でしたが、子どもたち冷やし中華も大好きでみんなチュルチュル。おいしそう!

「アイスクリームはね、これをピカピカに食べてからなんだよ。」 と、子どもたちもよくわかってますね。

まだまだパーテーション付きの食事の時間ですが、やっぱり、みんなで食べるって楽しいね、うれしいよね。

この後のアイスクリーム目指し、満3歳クラスの子どもたちも頑張って食べています。

さあ、みんなピカピカに完食したようです、再び先生たちが給食室に向かい、お楽しみを取りに行きます。お楽しみを持って戻ってくる先生を待っている子どもたちのわくわくしている姿がかわいかったり、おもしろかったり。

「せんせいとはんぶんこしようよ」に本気で「いやだ~」その反応が可愛くて・・子どもにとっては冗談ではなく本当に半分食べられてしまうのでは・・・という恐怖になるのでいけませんね。

「あっ、白いおひげだ!」 いいの、いいの、後できれいにすれば、今は夢中になって食べていていいよ~。

でも、おひげが気になり始め、お互いに見合いっこしていたり。

夏休み明けの幼稚園、まだ夏休みがいいよ~、お家がいいよ~ で登園する子も。そうだよね、夏休み楽しかったんだもんね。でも、念願のアイスクリームを必死ですくって食べながら、「明日は元気に来れそうかな?」に、大きくうなずきながら「うん!!」 アイスクリームのちからって偉大だなあ。

もう、この「冷やし中華」も「冷やし中華終わります」なメニューですね。また来年、「冷やし中華はじめました」を待ってます。アイスクリームも夏のプレゼントでもう、「アイスクリーム終わります」かなあ、なんて書くとがっかりしちゃうかな。大丈夫、た~くさん、おいしいメニューが待ってますからね!

ちなみに明日は、「なすのカレーライス・パンナコッタ」 おしゃれメニューですねえ。

間もなくお帰りの時間って頃、園庭から楽しそうな声。 ちょうど、雨も止んでいました。何やら年長さんが、みんなで繋げています。

どうやら、水路のようにイメージで言うとウォータースライダー的なものを作ろとしていたようですが・・・どうも上手くいかなかったようです。でもこの挑戦から、「もっと高くしないといけないんだ!」「今度は砂場でやってみよう」 と気づきが出たようで、そうだ、そういうことが大事なんだよと感じました。すごいなあ。

ウォータースライダーは本日はあきらめ・・・先生がシャワーで子どもたちにミストプレゼント!! プシャ~~

もうこれに子どもたちが大喜び。 どこかのフェス会場のように盛り上がっていて、気づいたら、知らないうちにちゃんと靴を変えてこのフェスに楽しそうに混じっている年少さんがいたり。(きっとお部屋から見てあまりに楽しそうだったんでしょうね)

夏休み明けからの初めての全日保育でしたが、子どもたちと過ごす時間はあっという間でした。少しずつ、体もリズムも戻ってきたようですね。

明日も元気に幼稚園に来てくださいね!(アイスクリーム食べたでしょ ← っておどしみたい) 待ってますよ。