• ☆おたんじょうび おめでとう!☆みんなでお祝いしました

2022年08月31日

8月生まれのお友だち、お待たせしました~。8月最後の日になりましたが、今日は8月生まれのお友だちをみんなでお祝いする誕生会です。

大きなテレビ画面に8月生まれの子どもたちが次々に出てきます。

年長さんは、幼稚園の中で一番自分が好きな場所でパチリと撮影し、更にどうしてそこが好きなのかということまでお話できたことが画面に出てきています。さすが、年長さんですね。自分の思いを伝えることができるってすごいことです。

「のぼりぼうでうえまでのぼることがすき!」

「ジャングルジムののぼったりおりたりブランコみたいにできるところがすき」

みんなそろったかな、よーし、誕生会を始めましょう。今日も誕生月の子どもたちが自分で自分をコーディネート。これにしようかな、これつけようかな、と迷っている姿もかわいいんです。

登場してくださ~い! パチパチパチパチ~。 おお~、みんな素晴らしいコーディネート。

お友だちから冠のプレゼント。 ちょっと照れちゃいながらもうれしそ~。

♬ たんじょうびは~ うれしいな~ おおきくなるから うれしいな~ ♬ 自然とパチパチと手拍子しながら歌っていたり、

では、次は先生からのプレゼント、ペープサートをお楽しみください。
    今日は、「さるかにむかしばなし」

みんな真剣に見てくれていますね。

誕生月の子どもたちは素敵な姿のままで鑑賞。
    ふわっとドレス、かわいいですね。

こちらはふわっとマントに包まれてなんだかおもしろいシルエットに。かわいいなあ。

このマント、こんな風に開くんですよ。むかしむかし、これ風な衣装の大物歌手がいたような・・・ジュディオング?(きっと、誰それ?ですよね)

さるかにむかしばなしでは、さるさんが意地悪をしていて、最後にはカニやハチやくり、うすたちにやっつけられてしまうというお話で、最後に出てきたさるさんが泣きながら、「もうしません。ごめんなさい。」泣いているさるを見て、「バチが当たったんだよね。」と声をかけられ、「そ、そ、そうだよね。」

夏休み後、昨日から始まった給食、今日はおしゃれメニュー。「なすのカレーライス・パンナコッタ」
    「パンナコッタ、なんてこった」の新喜劇ネタが出そうなのをぐっとこらえ(子どもたちの、えっ?の顔が浮かぶので)、ラッキーにんじんを捜索。

「あったよ~、ほしのぬけがら」 あれ? ☆ではなく、☆をぬいたあとのにんじん。ある意味それもラッキーにんじん。

では、抜け殻ではなく、☆はどこだろ。

「あったよ!!」 本当だ、☆、み~つけた。 本日のラッキーさんですね。

私のにも入ってないかなあと一生懸命にごはんをかき分けて・・・

あった~!! 見事に発掘。 よかったね!

今日で8月も終わり。今日で夏期保育も終わり。明日からはもう9月です、明日は2学期の始業式ですよ。いよいよ2学期のスタートです。2学期もみんなで思いっきり楽しんでいきましょうね。