• やる時はやるよ。遊ぶ時は思いっきり遊ぶよ。

2023年02月15日

幼稚園の子どもたちって、まだまだ小さい子。わーい!わーい!って遊んで、はしゃいで、走り回って。そう、子どもって、その姿がなんとも可愛いのですが。

子どもたちって、やる時はやるよ! 頑張ってるよ! の顔も見せてくれます。

メロディオン演奏と第九の発表に、園児の保護者の方がピアノ演奏をしてくださり、発声の指導もしてくださっていましたが、発表会前、今日がそれも最後です。

本当に子どもたちの歌声が日に日に上達していき、こちらも、一足先に、聞かせてもらいましたが・・・ぶわ~~っと、鳥肌。感動の鳥肌。

さっきまで、ホールで観客を鳥肌にさせる発表をしていた年長さん。

今度は園庭で、わーい!わーい!

先生やお友だちと一緒に、ドッジボールをしたり、サッカーをしたり、

思いっきり遊んでいる光景を見ても、こういう時間もとっても大事。こういう姿もとってもいいよね。って感じました。

年長さん、やる時はやるよ! 遊ぶ時は思いっきり遊ぶよ! が、しっかりできてる。どっちもカッコいい、どっちの姿もいいよ。

おっ、こっちは、可愛い猿山かな? に、「ちがうわ~~!」

今日は、お天気はよかったのですが、風が強く寒い1日になりました。なので、外あそびの時間もいつもより短め。でも、お部屋でも楽しいことはいっぱい。

年中さんは、タブレットを使ってKitsの『あわせっと』を楽しんでいました。

『あわせっと』とは? ウォーリーを探せみたいな感じで、画面上に出てきたものを地図のように出てくる街だったり山だったりの中から、よーく見て探し出していくんです。(説明がヘタですみません)

今回のテーマは、「里山」 出てくるカードは、「くわがたむし」「ヤマモモ」「恐竜学者」・・・などなど、虫・木・人など様々です。

1人ではなく、お友だちと一緒に2人や3人で一緒に探していきます。
    「あった!」 「こっちかなあ」  友だち同士の会話も聞いてると、微笑ましいやりとりです。

「3つ見つけたよ!」 「4つ見つけたよ!」 と、見つけた数を増やしていき、ちょっとゲーム感覚な楽しさもあったり。

年少さんのお部屋では、発表会の踊りの音楽がかかるだけで、もう体が自然に動いて踊っちゃう~~。

自分のやる動物だけではなく、もう、出てくる全部の動物の踊りを全マスターしてる!!
    年少さんにとっては、発表会に向けて練習していることが、きっと練習ではなく、楽しい踊りの時間になっているようです。でも、その方がいいな。

☆ どこで温めてる~~ ☆

寒い日には、子どもたちは、何気に先生たちで温まっています。

先生の上着に手を入れてぬくぬく。 くっついて、ぬくぬく。 寒いもんね、これからも、寒い時には、元気に走って温まるのもいいけど、先生たちにくっついていてくださいね。