• がんばるぞ~!えいえい、おぉ~~!(明日は発表会)

2023年02月22日

子どもたち、発表会に向けて、少しずつ練習をしてきました。歌を覚えたり、踊りを覚えたり・・・子どもたちの記憶力には本当に驚かされてきました。だって、自分の役だけでなく他の役まで全部踊りをマスターしていたり、それだけでなく、他の学年の踊りまで覚えていたり。

もうすぐだね、もうすぐだね、近づいてきたねと言ってきましたが、それもとうとう、明日!

「あしたははっぴょうかいだから、きょうははやくかえるんだよ~。」子どもたちもよく分かってますねえ。

よーし、まずは、今日も、遊ぼう!!

あっ、帽子が落ちちゃった。 でもゴールまで、ひょいひょい。

園長先生も土山先生も先生たちもみんな子どもたちと一緒にわーい!と外で遊んでいます。

(えっ? 本当に明日、発表会? とカレンダーを確認してしまうような光景ですが。間違いありません、明日が発表会です。)

前日に、予想以上に外あそびが盛り上がり、明日、発表会で使用する制服や靴が汚れてしまったかも・・・元気が1番! ・・・お洗濯大変になりすみません。

その後は、各クラスから、「明日、楽しみだね!」「がんばろうね!」と先生と子どもたちとのやりとり。それもなんだか感動のシーン。その中、2階から、気合の入った掛け声が、

「がんばるぞ~! えいえい、おぉ~~!」

よしっ、みんな、笑顔だね!  たくさんのお客さんでドキドキかもしれないけど、その可愛い笑顔を見せてくださいね!

今日は、半日保育で、みんなで遊んで、みんなでえいえいおーしてたら、あっという間にお帰りでした。

お迎えを待っている間に、突撃インタビュー!!

「とうとう明日が発表会ですが、今のお気持ちはどうですか?」

・「たのしみ~」
    ・「きんちょうする~」
    ・「がんばる~」

本番は、幼稚園よりも大きな会場の大きな舞台。お客さんもたくさん。ピカ~と照明が当たったり。音楽もいつもより迫力があるような音響で聞こえたり・・・などなど。きんちょうする~って気持ちもわかるわかる。

でも、みんなだったら、大丈夫!  自信を持って、発表会を楽しんでくださいね。

よーし、がんばるぞ~! えいえい、おぉ~~!

子どもたちは、大好きなご家族からの温かい拍手や温かい声援が1番嬉しいと思います。本番に弱いんです~というのは大人になってもあることです、ドキドキだって大人になってもあることです。本番って何が起こるかわかりませんが、それも楽しむくらいな気持ちで皆様で温かく、子どもたちの頑張る姿を応援してください。

今日は、あったかくしてゆっくり休んでくださいね。

明日、先生たちは会場でみんなが元気に来てくれることを待っています。

☆ 発表会頑張ったあとにはね、お楽しみが待ってるかもよ (えっ、なになに) ☆

ここはどこ? ホール?

トントン、カンカン。 いったい、何の工事でしょう。

何だろう~って明日の発表会に集中できなくなってしまったらどうしましょう。でも、お楽しみには間違いありませんよ。