• 発表会目前だよね、そんな感じがしないね。でも、それがいいね。

2023年02月20日

いよいよ、発表会の週に突入しました!

もうすぐですよ~。 (うれしいやら、楽しみやら、ドキドキやら)

でも、幼稚園の中、全然、発表会目前だ! って感じがしない。 ふわ~~っというか、まったり~~というかな空気の幼稚園。

最近、人気急上昇中の『ビオブロ』 ブロックを高く積んでいくことに全集中。

わあ!!高~い。 積んでいくうちに、背が届かなくなってからは、先生にバトンタッチ。先生も届かなくなったら、椅子も使ったりと、すごい!

もう、積むブロックがなくなり。 これが最高記録。
    すごい、すごい! と違う遊びをしていた子も集まってきましたが~~、いつ倒れるかのドキドキ。

こういう、ドキドキ感の時って、絶対に、ちょんちょんと触って、更にドキドキ感を増そうとする子。いますよね~~。
    「わあ、倒れる~」 「きゃ~」 と楽しそう。

こちらでも、ブロックあそびで盛り上がっていたのですが。何を作っているのかは、「爆弾だよ!」 大きな所は爆弾の家だそうです。爆弾と聞くと怖かったり恐ろしいイメージがありますが、なぜか、子どもたちの中では、剣のような武器だったり、爆弾だったりがカッコいいようで、あれこれと工夫して繋げていましたよ。

そんな年少さんも、やる時はやるよ! で発表会の練習も。練習というより、もう、確認くらいな段階。
    自分の出番ではない時は後ろの椅子に座ってスタンバイ。スタンバイ中でも、「おーい!」と手を振ってくれたり。本番でも、舞台の上から、お母さんやお父さんを見つけて手を振ってるかもしれませんね。

そして、他の動物さんの音楽が流れると座りながらもリズムに合わせてパチパチパチ。このように、スタンバイ中も可愛い姿いっぱいです。

年少さんの踊りを見ながら、一緒に踊っていた、あさがおさん。紛れて出演しちゃおうか、な、くらいだけど、来年のお楽しみだね。

そんな、あさがおさんもお部屋でもお友だちと一緒に遊ぶ楽しさを感じてくれるようになったかなあ、な、場面が多くなりました。

みんなで道路のパーツを繋いで、長~く、長~く。 みんなで遊ぶって楽しいね!
    あさがおさん、みんな仲良し。年少さんになるのも、もうすぐ。そうなると、2クラスに別れてしまうので・・・と思うとちょっと寂しい気もしますね。それでも、一緒の年少さんなので、仲良しは継続だよ。

発表会では1番、出番が多く、きっと発表会を盛り上げてくれる年長さん。 さあ、練習!練習!
    かと、思ったら、あれ? そんなことない。 子どもたちと先生とで机の上の紙を囲み、みんなでわいわい。

先生と年長の子どもたちが一緒に何かをしているだけの光景で・・・なんだかしみじみ。ずっと、見てたいな。こういう光景。

と、あまり発表会目前だ~~という空気ではない幼稚園でしたが。いいんです。これで、いいんです。
    子どもたちの・・・・きっと・・・・余裕からだと思いますよ~。

今は、もう、体調を万全に整える時です。もう、練習は大丈夫です。本番に備えましょう。