• できるようになったよ!が、いっぱいだね。

2023年01月12日

今日は満3歳さんと年少さんが体操の時間がありました。

冬真っただ中にしては、今日は、お天気も良く外でも過ごしやすい日。

よーし! 頑張るぞ~~!

満3歳あさがお組さん、赤帽子さん賑やかになってきましたね。土山先生の動きと同じように動き、準備体操。何をしていても可愛いとはまさにこの状態。

さあ、次は年少さん。 初めてのマラソン大会が近づいてきましたね。 こちらも、マラソン?? って何??

第3公園まで幼稚園を出て歩いていきます。実は、もう、これだけでわくわく。子どもたちって、いつもとちょっと違うことをみんなで体験することに本当にうれしそうな楽しそうな姿を見せてくれるのです。かわいいなあ~

マラソン、初めてだよね。初めてなはずだよね。 と確認してしまうほど、走りのフォームがカッコいい。

子どもたちの顔が走りながらも楽しそう。走ることを楽しんでる。そうそう、それが1番なんだよ。

初めてとは思えないマラソンの姿を見せてくれた年少さん。当日もみんなで走ることを楽しんでね。

入園式からまだ1年経ってないんだよなあ。ついこの前に、初めての幼稚園の日を迎えたばかり。初めてお母さんから離れて1人で登園するなんて不安だったよね。どうしたらいいの? これはどこにしまえばいいの?  いつお家に帰れるの?

そんな日々から始まり・・・3学期を迎えた今。

自分で制服に着替え、ボタンにも挑戦。今ではみんな普通のことなのかもしれないけど、最初はどうしたらいいのかわからなかったよね。「できな~い。」「やって~」があちこちから。

でも、今では、みんな意欲が違います、やる気が違います。 すごいことだよ。

体操服を畳んで袋に入れて持ち帰るんだよね。最初は、できな~い・・・ぐちゃぐちゃ・・・押し込む~ だったりしたのが、

一生懸命に丁寧に畳んでいる姿に・・・じ~~ん。

いろんなことができるようになりました。自分で頑張ることができるようになりました。どうしてもできなかったり、ひっくり返ってしまったのがどうしてもなおせれないよ~な時は先生が助けてくれるから、それまでは自分で頑張ってみるよって気持ちになっている。すごいことだよ。

どの学年のどの子もみ~んな1人1人、み~んな、いろんなことができるようになっています。子どもの成長って本当にすごいし、本当に感動です。それを日々感じることができる私たちって幸せです、その成長を保護者の皆様と一緒にこれからも感じていきたいです。

☆ んんっ? 給食室の窓に飾り? ☆

おっ! 調理員さんが給食室の窓に何か貼り付けた瞬間を、み~た~ぞ~   でも、その後、何も貼り付けられず・・・・・

近づいてみると・・・ チンゲンサイ「かめさん」

かめさんたちのごはんをわけてくれていたんですね。ありがとうございます。かめさんもすくすく大きくなっています。