• いろいろなことして、いろいろな気持ちになって、いろいろな顔を見せてくれてるね

2023年01月23日

幼稚園って、あっという間に1日が終わっちゃう。

でも、その1日の中で、子どもたちって、いろいろなことをして、いろいろな気持ちになって、いろいろな顔を見せてくれます。

幼稚園での最後の生活発表会となる、年長さん。本番の舞台のように台を組み、ポイントを貼ったホールで練習をしています。

まだまだ、今は自分の立つ場所や踊りを覚えることを少しずつね、という時なので、子どもたちの表情も頑張って覚えようという気持ちから表情はちょっと真剣かな。大丈夫、これから、本番に向けて、自信をつけて、自然と笑顔を見せてくれるはず。

年長さんといえども、まだまだ小さな5歳・6歳、可愛いですよね。でも、これが本番になると、年長さん、可愛いだけじゃなく感動させてくれるんですよね~。

さっきまで練習していたかと思ったら、おっ、みんなで絵本を広げています。

みんな一緒の絵本を一緒に読みすすめていきます。隣の子と「一緒だね。」ニコッと見合わせていたり。

まだちょっぴり真剣モードの踊りの時間とはまた違い、のんびりゆったりとしたこの絵本の時間、心も落ち着きますね。

年長さん、何してるかな~の度に、いろいろなことしてる。 でも、いろいろなことばっかりしてイヤだ~じゃなく逆にその度に楽しそう。

ほら、今度は、この笑顔。

何がそんなに楽しくて、おもしろいなかな~。

どうやら、生活発表会のプログラムにのせる用の絵をみんなで描いていたようで、生活発表会ってどんなふうだった?の記憶を蘇らせるため・・・

ジャ~ン!  わあ~~! なつかし~~!

年長さんが、年少さんの時のなつかし映像。  かわいい~~♡

「かわいいから、もう一回、これやってみようか」には、みんな、「それはやだ~~」

外では思いっきり遊ぶよ。 サッカーしたり、

鬼ごっこしよ~!  待て~~と始まると、ジャングルジムに逃げ込み、
    「ここはバリア城だから、触ってもだめだよ~」  バリア城って何~~!?

うん、こんなにいろいろなことしてたら、あっという間だね。 その中でも欠かせないのは遊ぶ時間だね。思いっきり遊ぶ時間があるからこそ、やる時はやるぞ!って頑張れるのかも。

年長さんが懐かし映像で見てた動物さん。今年の年少さんも頑張って練習してますよ。

スキップでくるくる回るイメージの踊りも、スキップって意外と難しいんですよね。スキップ風なジャンプでピョンピョン。それでいい、それでいい、可愛いのでオッケー。

真っ赤な帽子がお似合いのあさがおさん、み~つけた!!  女子会ですか~。

幼稚園での時間はあっという間ですが、これからも、その時間を大切に子どもたちの心がたくさん動くようにしていきたいと思っています。

今週は強烈な寒波到来予報が・・・・一番の心配は交通事情ですね。安全に登園降園できる状態であることを祈ります。(スクールバス運行が危険との判断になった場合などはメールでお知らせが入りますので皆様、メールを確認してくださいね。)あとは、寒さで体調を崩さないように気を付けないとですね。

☆ 芸術は止まらない~~ ☆

サインペン1本では物足りず、4本まとめて描いてみよう! と、まとめてグルグルグルグル。

芸術の勢いは止まらず・・・  しまいには・・・「やぶれちゃった~」と、指がひょこっと登場。

色が混ざるとこういう色になるんだ~。いっぱい、グルグルすると紙って破れちゃうんだ~。いろいろ発見したね!