• 寒~い! でも、ちょこっと雪あそび、楽しい~

2023年01月25日

今日の朝、ずんずんと雪が積もり、登園も難しい状態になるのでは・・・と危ぶまれておりましたが、意外と大丈夫で、ホッ。子どもたちにとっては、もっともっといっぱい降ってほしかったかな。

でも冷え込みがものすごいことは、こちらで、

カッキーン !  〇で囲んである部分に2本の立派な氷柱。

植え込みの木の上にポチャンと落ちてくるところも  カッキーン!

ミニチュアの滝みたいに凍ってる!

ポッキンって折って、氷柱がとれたね。

凍り付く寒さの中になりましたが、なぜか朝から園庭には熱気が。

ひまわりサッカークラブの子どもたちが最後の試合に向けて、朝練習をしていたからですね。保護者のお父様も指導に加わり、更に強化。どうもありがとうございます。(サッカークラブの保護者の方以外でも大人の方の参加、大歓迎ですから。ぜひぜひ)

そして本日は、園長先生からの熱い指導も加わり、またまた更に強化。桃花台ひまわりサッカークラブ、勢いが出てきましたよ~。

サッカークラブの子どもたちの熱気で雪、溶けちゃったかな。

おっ、まだ残ってる、残ってる。

今回の雪って、ちょっと変わってる。「つぶつぶだね!」「まあるいよ。」 そうなんです、なんだか、発砲スチロールの粒のような、でもこれは間違いなく雪?あられ? とっても冷たい。

雪あつめに必死。

ちょっとずつだけど~~、かき集めて~~、
    「エイッ!!」
    これくらいの量の、雪合戦がちょうどいいかも。やわらかいし。

エイっと投げても、こんなにパラパラ。

すべり台のところにも、残ってたね。

カップに入れて集め、ひっくり返すと、アイスクリームみたいになったよ。 つめた~い!

こちらでは、バケツに入れてあった水が凍っているのを発見!
    スコップでつつくと、ザクザクって音がしたね。

氷も入れて、「ジャーベットだよ。」

ちょこっとでしたが、残っていた雪や、氷で「つめた~い!」といいながらも、キャーキャーと遊ぶことができました。こういった感覚を味わいながら遊ぶことも、この季節ならではの自然の遊びでいいですね。

ホールから、可愛い歌声と楽器の音色。

年中さんでした。 年少さんの時とはまた楽器が違い、立ち姿もお兄ちゃん・お姉ちゃんになってますね。

なんだか、もう、明日にでも、披露したいくらいでしたが、まだもう少しのお楽しみに。

年中さんたちも、1年前の今頃は、こうだったね。

ほら、年少さんも、可愛いよね。 タンバリンや鈴をフリフリ。頑張ってます!

お天気は回復して晴れていたのに・・・寒い~寒い~、な1日でしたが、寒さに負けず、逆に寒さを楽しんでいくくらい、パワフルに過ごしていきましょうね!