• わーい!わーい! が伝わってくる笑顔だね

2023年01月13日

年長さんは、コパンのプールに出かけてるね。 年中さんはお部屋で発表会の歌をうたってるね。 年少さんはマラソンをしに公園まで出かけてるね。

よーし、園庭を今のうちに思いっきり使っちゃおう! は、満3歳のあさがお組さん。

レジ袋にひもをつけての簡単手作り凧あげ遊びを楽しんでいました。
    わーい! わーい!

えーっと、現実は、袋をひきずってひたすら走っていたり・・・、あれれ、からまっちゃってるよ、のままひたすら走っていたり・・・

それでも何でも楽しいのだ~~、わーい!わーい!

楽しいことが1番。
    1人で遊ぶことから、お友だちと一緒、お友だちと遊ぶって楽しいなって感じてきてくれたかな。

お部屋に戻る途中に、年中さんの様子をへばりついて確認。

マラソンから戻ってきた年少さん。「この前はね、1回だったけど、今日は2回やったんだよ!」 マラソンで疲れた様子は全くなく、まだまだ遊ぶパワーは全開。

まだまだ人気、罠にひっかかった的に見えるこのロープネットの筒。入ると落ち着くのかな。

たくさん遊んでお腹すいたね、年長さんはコパンのスイミング頑張ってお腹すいたね。

本日の給食メニューは、『ビビンバ・中華スープ』

子どもたちにとって汁物は、味噌汁というイメージが強いのか、「ごはんたべたから、あと、みそしるのむね。」それも、かわいい。

子どもたちに人気なメニュー。「おかわり~。」
    スープをこぼれないように、そ~っと、そ~っと忍び足。

年長さんも食べてるかな~と二階に上がると、「もう食べちゃった~。ほら~。」
    あらら、ちょっと遅かったか。

んんっ?? なんか器、でっかくないかい??

どうやら、おかわり用のビビンバがたっぷり入っていたでっかい器。みんながおかわりをしていき、残った最後におかわりに来た子。もう、そのままきれいに全部食べてきていいよ~の流れからのようです。実は、量としては最後はちょろっとしか残ってなくても、このでっかい器で食べれることの喜びの方が大きいらしく、この器をみんな狙っているらしいですよ。 おもしろいですね!

さあ、お正月明けからの1週間が終わりました。生活の流れや体は、お正月モードから幼稚園モードに切り替わってきましたか。来週はマラソン大会もあります、寒さに負けず、コロナに負けず、インフルエンザにも負けず、風邪にも負けずに体力をつけて乗り切っていきましょう。