• 「おいしい~!」「みて、みて~!」の笑顔がいっぱいの日(今日はお弁当の日)

2023年01月17日

荷物がいつもより多くたってへっちゃら~。 いつもより、重くたってへっちゃら~。 いつもは、持てないよ~なんて言っちゃってるけど、なぜか今日は持てちゃうんだよね。 なんで? なんで?

だって・・・今日は・・・ お弁当の日だから!

大事に大事に持ってきたお弁当。お昼までここに置いておきましょう、と、並べられたランチバックを眺めながら、お昼が待ち遠しいね。

今日が初めてのお弁当の日となる子もいる、あさがお組さん。もう、出席ノートにシールを貼ることもできるんですね。

「きょうは、1と7のところだよね。」 そうそう、よく知ってるね。

ペタっ   えっ、それは、1月のシールですっていう印的なシールだけど・・・これがいい!って決めたようですので、これでよし。
    (1月のシールのキャラクターや絵の中から好きなものを自分で選んでペタっとしていくのです)

さあ、出席シールも貼れたとこだし、さっそく、お弁当でも食べましょうか。といきたいとこですが、ちょっとまだ早すぎなので、たくさん遊びましょう!

園庭では、お兄ちゃんやお姉ちゃんたちに混じって赤帽子のあさがおさんも。興味津々に近づいてきて見ている小さな子を自然に遊びに誘ってあげていたり、声をかけていたりと、みんな優しいな。

手作りビニール袋凧で遊んでいたあさがおさんのひもがからまっちゃったのかな。直してあげようとしてる年少さんの姿があったり・・・みんな優しいな。

雲梯の遊具には、このように遊んでは危ないですよなイラスト付きで注意書きのシールが貼られています。その注意書きを熱心に見て、「こうしたら危ないんだよね。」「ここにかいてあるもんね!」と。 素晴らしい。

そのシールに気づき、ちゃんと見ている子がいるってことに、驚き。

幼稚園に来るまでは、知らない子同士。誰だろうな状態。でも、もう、今ではみんな大切なお友だち。

今日はこの間にも、明日に備えてマラソンコースを走りに行ってみたり、ジェフ先生の英語の時間があったり、盛りだくさんな時間を過ごし・・・お腹がいい感じに減ってきた頃。

子どもたちにとって、本日のメインイベントといっても過大ではない。

「お弁当の時間」 ♪ おべんと おべんと うれしいな~~ ♬

子どもたちの笑顔から、「おいしい~」「うれしい~」「たのしい~」が伝わってきます。

そしてこの日おきまりのお楽しみのやりとりも。

「先生のお弁当も持ってきてくれたんだよね。」には、「ないよ~~!これぼくのだから!(わたしのだから!)」と自分のお弁当を必死で守るかわいい子どもたちの姿で遊んでしまったり。 楽しいな~。

「もう食べちゃったよ! ほらっ」とピカピカからっぽになったお弁当箱を見せてくれたり。

みんな、よかったね! おいしかったね! うれしかったね!

うれしいし、楽しいし、おいしいけど、明日もねってわけにはいかないんだよね~。だって、幼稚園にはお給食を作ってくれる先生もみんなにおいしいお給食を作りたい~って頑張ってくれるので、明日はね、

『豚丼・野菜のマヨポンサラダ』 です。 牛さんではなく豚さんですが。豚さんも美味しいんですよ~。

☆ もふ と ぶりぶりざえもん 同じ向き ☆

セカンドハウスをぶりぶりざえもんに占領されているもふちゃん。でも、2人とも向きが一緒。

もふちゃんの顔の下の方、どうなってる? と思っている方、多いのでは。あれは、首でも喉でもあごでもなく・・・毛なんです。毛が冬毛に生え変わり益々もふもふになり、お洋服に入りきらずに前に出てるんです~。あごではないんです~。

幼稚園にお越しの際はぜひ注目してみてください。事務所にいることもおおいので、もふちゃんに会いにきてくれること、大歓迎です。子どもたちもよく会いにきてくれていますよ。

☆ 明日はマラソン大会!! ☆

寒さに負けず、明日はみんなでマラソン頑張ります! お時間がありましたら、ぜひ応援にきてくださいね。(満3歳クラスはマラソン大会はありません)