• おつかいかばんを手に、「お買い物に行こう!」(ひまわりサポーターさん、ありがとう)

2024年09月09日

さあ、月曜日がやってきました! 新しい1週間が始まりますよ~~。
    「ねむ~い」 「おうちがいい~~」 「もっとやすんでいたい~」 うんうん。そんな気持ちもあるけれど・・・・きっと、絶対、楽しい1週間になるから、がんばるぞ~!  オーー!

月曜日は荷物もいっぱいだし、とりあえず休憩、のための混雑。

帽子をロッカーにしまいに行ったんだけど、やっぱり気になるのは、夏の思い出だよね。みんなの楽しい思い出がいっぱい。

みんな、それぞれ自分のお部屋に戻っていった時、
    電車の図鑑が開かれたままに・・・・ こういう跡がなんかいい。片づけてないじゃんって気持ちより、なんかいいになるんですよね。

さてさて、今日は、楽しいことがあるの。
    それに使うカードを色塗りして、わくわくしながら待っています。

夏の期間、幼稚園の中が涼しかったこと、「エアコン完備!」も、ありますが、ひまわりサポーターさんと子どもたちで制作した「海」になっていたからってのも、視覚からの涼しさ。残暑は厳しいですが、季節は秋へと・・・・なので、自分で作った飾りをお家に持ち帰りましょう!

おつかいかばんを手にお買い物にGO!

お買い物???  作ったものを、はいどうぞと持って帰るだけではなく、それをお買い物ごっこのようにして、自分が作ったものを発見したらシールを貼っていくというスタンプラリー式にもなっていて! 子どもたちが楽しみながら、持ち帰るということを考えてくださり、さすが!ひまわりサポーターさんです。

担任の先生たちは、「はじめてのおつかい」の番組のお母さんのように子どもたちに、「いってらっしゃい」と送り出します。

いろんなコーナーになっていて、自分のを「あった!」と見つけたら、スタンプラリーのカードにシールを貼ってもらい、「やったー!」

一つ一つ見つけて、お買い物のようにカバンに大事そうにしまって、みんな、うれしそう。

全部そろったことを、「コンプリート!」と使う子もいて、驚いたり。

年少さんも、あさがおさんも、自分のお母さんがいなくてもサポーターのお母さんたちが優しく一緒にまわってくれるからみんな笑顔で大丈夫。

自分で作った魚はどれだったかな~? 探すのもゲームみたいで楽しいね。

見つけたら、シールをペタッ。

ひまわりサポーターのお母さん方がそれぞれ、担当の役割に分かれて動いていてくださっていたのですが、それがとてもチームワークを感じたのです。大人だからというだけでなく、チームワークなのです。やっぱり、桃花台ひまわり幼稚園の保護者の皆さん最強で、最強に優しいのです。

コンプリートしたカードも、サポーターさんの手作りなのです。

巨大ジンベイザメをGETした子も!!  お家の壁を泳ぐのかな~~

ひまわりサポーターの活動に時間の都合などで参加できない事情の方も、本当に心配無用で大丈夫。桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちが学年問わずみんな仲良し(職員も学年、歳、問わずみんな仲良し)と一緒で、お母さんたちもとても温かく、子どもたち一人ひとりどの子にも優しくて・・・・感激レベルでした。

あらためて、我らの「桃花台ひまわり幼稚園」最高! と、感じたのでした。本当にどうもありがとうございました。

☆ 粘土は形が無限大 ☆

粘土をコロコロとまるめていたら、なぜか粘土がほわ~んと温かくてふわふわに。
    冷たいイメージの粘土が、まさかのほんのり温かくなって。そして、この笑顔にまたほっこり。

大きなかたまりに穴をあけて・・・・
    さあ、こちらでは、子どもたちの好きなひびきのワードが出ますよ~

「鼻ほじくるやつ」だそうです。 子どもらしくてよし。