• 幼稚園で作る手作り給食、実は・・・苦手なメニューがあるんです(なので、)

2024年09月10日

いつもだったら、幼稚園の「おきゅうしょく」って書いてあるお部屋から、トントントンと野菜を切る音やジャージャーと水を出す音、そしてお給食の先生たちの楽しそうな声も聞こえてくるのですが・・・・。今日は聞こえない、けど、お弁当の日でもない。

のに、子どもたちのお部屋からはいい匂いがしてきます。

「お弁当みたいな給食だね!」という子も。なるほど~、そうだねえ。

今日のメニューは『焼きそば・唐揚げ・バターロール』となっていました。一口ゼリーも付けてくれてありました。
    うん、このいい匂いは、確かに焼きそばだ。

ラーメン、うどんなどの麺類大好きな子は多く、焼きそばも人気メニューなのですが・・・・実は、幼稚園の調理器具では苦手メニュー
    になるらしく・・・・何度か挑戦したようですが、ジュージューしていくうちに・・・・ひっつく、こびりつく、焦げる。
    あああああ~~なかなか上手くできないよ~なのです。なんせ大量の麺なので。

でも、子どもたち、焼きそば大好きだし、メニューに入れたいよねと考えていた時、救世主が現れたのです。もう卒園してしまったのですが、園児の保護者のご家庭で、お好み焼きや焼きそばのお店をやっている方がいたのです。子どもたちのために!と、考案してくれたのです。な・の・で、プロの味なのです。

子どもたち大好き唐揚げも、ゼリーも入っててヤッター!

と、いう訳でして、実は、幼稚園の調理場は、焼きそばが苦手メニューだったのです。

明日は、『カレーピラフ・キャベツとベーコンのスープ・キャンディーチーズ』なので、お給食の先生たちが調理室、調理器具フル活用で腕を振るってくれますよ。 明日も美味しく、たくさん食べましょうね!

午後からの外あそびを楽しんでいる中、突如、急な雨!!

わあ~~!!  急いで、急いで、

早くお部屋に~~って言ってても、ついつい、雨を楽しんじゃっていたりで、キャーキャー

そんな様子をへばりついて見ている年少さんが可愛かったり。

季節の変わり目は、こういった急なお天気の変化があったり、一日中の気温差が大きくなったりと体調も崩しやすくなってくるかもしれませんね。季節の変わり目も元気に乗り切って、涼しい秋を迎えたいですね!