• あったか~いシチューは、ちょっとフライング気味?だった?

2024年09月30日

本日の給食メニューは、『クリームシチュー・バターロール・クロワッサン』

いきなり、メニュー紹介から始まりましたが、これもまた、おいしいんです~。給食の部屋から、トントン、トントンと、にんじんやじゃがいも、玉ねぎを切る音がしてからの~、くんくん、いい匂い~。

クリームシチューというと・・・・・寒い日にふうふうしながら熱々がおいしいイメージですが・・・・まだ割と暑い。
    ちょっと、秋を先取りしすぎた? でも、大丈夫。おいしいんだから~

パンをシチューに浸してと、通な食べ方で、「おいしい~!」だったり。
    おっ、年少さんのお部屋でも、シチューにちょんちょん食べ多数で、

まだ日中は汗ばむくらい暑くて、ちょっとフライング気味メニューでしたが、給食の先生お手製幼稚園シチューはおいしいから子どもたちペロリと完食!

これからは逆に「寒~い」から、ふうふうしながら食べるシチューも格別かもしれませんね!

☆  手をごしごしすると~~  わあ!  ☆

右手「赤にする!」 左手「青にする!」 よーし。

ごしごしすると~~   手を洗っている状態?

どうなったかな~?  「わあ、見て!」  色混ぜを体で実感!

自分で好きな色を選んでからの、ごしごし、「わあ!」 の色の発見を楽しんでいた年少さんでした。

☆ 粘土の形は無限大 想像も無限大 ☆

当たり前な話ですが、粘土っていろんな形に変化します。 なので、子どもたちを夢中にさせるのでしょうね。

「ふう~~」 ろうそくを作って火を消していたり。自分で作ったもので想像も無限に広がっていきます。

こちらでは、握り寿し  「へい、いらっしゃい!」

「サソリだよ! 毒針もついてるよ!」 と 虫のパーツを細かく作っていたり。子どもの創作力はすごすぎる。
    いざ急に大人が粘土を与えられても、なんだか、どうしよ~になりますよね。

☆  ポンポンを手に・・・あれ? 年長さんだ!  ☆

ポンポンを手に、可愛い~。 あれあれ? でも、年少さんじゃなくて、年長さんだ!

年少さんのまだまだ円になるのもままならない状態ではなく、あっという間に整列完了! 2年違うとこうなるのです。なので、年少さんも心配無用です。

この姿は、運動会で、どの場面に登場するかは、お楽しみにしておきましょう。

さあ、明日から、10月です! 10月に入ると益々、秋を感じることも多くなり、

保護者の方から、廃材を利用した手作り秋を感じさせる可愛いハロウィンドームの飾りをいただきました。各お部屋に1つずつ分けて飾らせていただきました。どうもありがとうございました。子どもたちも廃材を利用して造形展に向けても創作力を発揮していく季節になってきました。