• 運動会の練習だ!でも・・・・やっぱり、ほっこり、かわいいなあ~になる

2024年09月27日

「ピッピ ピッピ ピッピ」 張り切っている声が辿り着いたとこ、昨日はトイレ~でしたが、今日は・・・・2階に上がっていったぞ!  今日は、トイレで止まらなかったぞ!

ホールに到着。 手にポンポンを持ち、「みんなでまるく円になるよ」 簡単なようで、全然簡単じゃない~。「前の子について行ってね」簡単なようで、全然簡単じゃない~。いつの間にか抜かしてる~、いつの間にかどっか行っちゃってる~。

まるい円になるだけでも、先生たちはあたふた、でも子どもたちはニコニコ。おしりふりふり。
    入場退場する時は、ポンポンを「おっぱい!」で出発「ピッピ ピッピ」

「おっぱい!」が子どもたちのツボに入るようで、それもあり、更にニッコニコで「ピッピ ピッピ」

張り切って、ピッピ ピッピとやりすぎて~~ 力尽きた~~(本当は、寝たふり~)

まだまだ、みんなで並んで行くよ~、まるくなるよ~もままならない、わちゃわちゃですが、この状態も実はめちゃくちゃ可愛いのです。

お次はホールに年中さんが行くようですよ。
    お部屋で、本番で使用するタスキを付けて準備。前のお友だちのタスキのりぼんを整えあっています。

「きれいになったよ!」 「ありがとう!」 今日も優しく思いやりの会話が聞こえてきます。
    このタスキをキュッしばると、気持ちもキュッと気合が入りますね。

いっぱい遊んで、いっぱい踊って、次はお昼ごはんだ! いっぱい食べよう!

と、スモックのボタンを一生懸命に小さな手で頑張っている姿が可愛いよ~と、つい、手を出してやってあげちゃいたくなる気持ちを抑えていると・・・「できた!」の笑顔。

今日のお給食は、『ビビンバ・中華スープ』 昨日は、みそラーメンだったし、子どもたち大好きランキング上位が続きじゃないですか!

ビビンバの野菜のところからきれいに食べてるのは~「だってお肉好きだからあとから食べるんだあ」 好きなものを先に食べちゃう、好きなものは後のお楽しみに残しておく、どっち派ですか?

そして外でもいっぱい遊びました。

このような光景もこの時季ならでは。年長さんがカラー帽子を白にしている子が増えてくるのです。運動会での演技や競技でいつもの黄色からひっくり返して白にする場面があるのでその延長かな。今年も、この時季が来たな~と感じるのです。

そして、きっと、その姿を、「カッコいい!」と憧れて、年中さんが白にしていたり、が増えてくるという傾向もあったりするのです。

大玉ころがし経験者の先輩年長さんが、コロコロコロコロ。

本日より、『おうちえん』で、敬老の日記念動画が配信されていますので週末、ご家族で話題にしながら楽しくご覧ください。どの子もみんな幼稚園で頑張っていますよ。

☆  もふは幸せもの  ☆

気付くと・・・・・   もふのケージの中に、おもちゃが

気付くと・・・・・   もふの布団に、おもちゃが

きっと、「もふちゃん これであそんでね」 な、気持ちで置いていったのでしょう。知らないうちに置かれている状態、こういった場面を今では「えもい」というのでしょうか。 もふ、よかったね! 優しい子がいっぱいで、幸せだね!