• 今日ばかりは、「残暑ありがとう!」(水あそびができました!)

2024年09月03日

幼稚園の賑やかさは戻っていましたが、待ってました! この光景。

やっぱり、園庭からの楽しそうな声がいい。(あっ、ちょうど、靴が脱げてしまった瞬間が記録されてた)元気に走り回って遊んでた証拠だね。

友だち同士で押す人と乗る人を順番に遊んでるんだね、よしよし・・・と思いきや、実は押す方が好き~、乗る方が好き~でお互いバランスがとれているとか。

台風の影響などで天気が不安定がずっと続いていましたが、今日は、大丈夫そう。早く涼しい秋を心待ちにしていますが、ま~だ、ちょっとまった。だって、今日から3日間、今年、最後になる園庭プールで水あそびを予定してるのです。

よーし、お片付けして、水あそびの用意するよ。 はーい!

んんっ???   誰か白雪姫に枯草も持たせてくれたのかい??

年中さんから、久しぶりの水あそび開始。

プール = 泳ぐ  でないのが、幼稚園の園庭プール。

なので、砂場かのように、砂ではなく、水でおままごと遊びをしたってオッケー。

お次は年少さん。
    泳いだってもちろん、オッケー。

今年は予定よりも水あそびができた日が少なかったような・・・なので、このまま夏を終わらせたくない。もう少しだけ、子どもたちに水あそびを~~。

楽しそうでよかった、よかった。  「残暑よ、(この水あそび期間だけは)ありがとう!」 今日ばかりは、お礼を。

最後は年長さん。お待たせしました~。
    どの学年も、滑り台は人気です。 ヤッホーー。

写真の角度?構図?がおかしいのは、年長さんの水の勢いがすごすぎて!
    ちょっと様子を見にいくだけで・・・・プール入ったの? 状態になるのです。

担任の先生を狙おうと既に大量の水が入った容器(もはや武器)を手にスタンバイしてたり。

よかった、よかった、まだ夏を感じることができました。あと2日だけは、「残暑ありがとう」の気持ちになれそうなので、お天気よろしくお願いします。

☆ 不思議なスコップ!? ☆

大型遊具のボルダリング部分の下あたりのマットの上に、砂場のスコップが・・・・・ 見えますか

でもね、 「とれないよ」
    そうなんです、見事な完璧な形で砂でスコップの形がそのまま残っていたのです。おもしろい発見でしたね!

☆ 新札のお勉強? ☆

事務所にもたくさんのお友だちが遊びに訪れてくれます。そして、だいたい「何してるの?」と聞かれます。
    今日はちょうど集金をまとめている時。ちょうど、新札と旧札が。

「この人とこの人違う。」クイズのように違いを発見していき、「他のも見たい」の要望から、一万円札で比べていると・・・・
    「こっちのほうが好き」と千円札の方がお好みだったのよう・・・・先生はね、こっちのほうが好きだよと一万円札。これが大人になり、濁ってくるところか~。子どもは純粋でいいなあ。