• もう始まってる感だったけど、今日からが2学期のスタート!(始業式)

2024年09月02日

夏休み終了後からの夏期保育、子どもたち予想以上のたくましい好スタートで、もうすでに2学期が始まってる感でしたが、実は、今日が2学期の始業式でした。

「運動会みんなで頑張ろう!」と、みんなで心をひとつにして・・・・・「みんな、もう早く遊びたいよね」・・・で、始業式は終了。
    園長先生、校長先生の話、長~いと退屈になってしまうというパターンの真逆。子どもたちの心を一言でつかみ、「遊ぼう!」に持ってくところ・・・・さすがです。

子どもたちの中にも、あらためて、2学期も頑張るぞ! な、気持ちになったようです。

お部屋に戻ってからも、何やら楽しそう。

年長さんになったら初めての〇〇がたくさんあるイメージですが、年中さんになって初めての〇〇も実はたくさんあるのです。
    メロディオンもそうですが、この、絵の具も。

自分で使う色の使う量だけを調節しながらパレットに出していきます。子どもたちは初めてのこともすぐにコツを覚えてやっていくのですごいなあ。

初めての〇〇と言えば、どの子も絶対に経験する。
    『初めての幼稚園』 9月に入り、初めての幼稚園になる、あさがおさんに新しいお友だちが増えました~。やったあ!

そして、こちらももう、みんな経験済みの、『初めてのお給食』
    今日が幼稚園で食べる初めての給食。 最初は、「お家で食べるから・・・」なんて言ってたけど・・・・完食! すごいすごい!

幼稚園でみんなで「いただきまーす!」って食べる、お給食はおいしいし、楽しいんだよね。

幼稚園での初めての〇〇をたくさん経験してきた年長さんは、遊び方にも一人ひとりに個性というかこだわりがあり、取り組む集中力にも驚かされることが多いのです。自由画帳にお絵描きをすることにも、構図が頭の中にあるのか、自由画帳の向きを色々変えながら集中して描いていたり、

粘土を粘土ケースに職人のように貼り付けていく・・・あれ?このこだわり覚えがあるぞ・・・あっ!お兄ちゃんも同じことしてたわ。さすが兄妹を感じたり。

うん、やっぱり、子どもっておもしろい。子どもって最高。

パソコンのマウスの横にいつの間にか車。 だれ?? ・・・でも、なんだろう、このほっこり感は。

おおきくなったら・・・ 「けいびいん」  なんだろう、この顔が緩む癒しは。

おおきくなったら・・・ 「ぺんぎん」   ぺんぎんになりたいのかな。 なんだろう、このギュ~っとハグしたくなるこの気持ちは。

こんなにかわいい子どもたちから、いつもこんなにたまらない癒しをもらい続けている私たちは幸せ者ですね。幼稚園ですごす、子どもたちのこのたまらない可愛さ、そして頑張る姿を、子どもたちを大切に思っているご家族の皆さんに伝わるといいなの思いで発信していきますので、よろしくお願いします。 (← なんだか急に今頃ご挨拶感になってしまいましたが)

☆ もふのかくれんぼ  ☆

「もふちゃんがいないよ。」 「どこいったの?」

自分で、自分の布団をトンネルのようにして隠れていたようです。 まるで、子どもたちと、「ど~こだ!」と、かくれんぼをして遊んでいるようでした。
    でも、子どもたちの声が気になり、顔を出してしまい・・・「み~つけた!!」  もふちゃん、見つかっちゃったね。