• 「おめでとう!」は、祝う方も、祝ってもらう方も、みんながうれしいよね!

2024年09月18日

「おはようございまーす!」で、お部屋に行く前に、ここでみんな立ち止まるよね。

9月生まれのお誕生日のお友だちが大きな画面に登場してきます。そう、今日は、午前中は、子どもたちみんなで9月生まれのお友だちをお祝いする誕生会の日なのです。

みんなそろったら、ホールに全員集合!!
    9月生まれのお友だち、自分コーディネート完了!  みんな、おしゃれ~、だって今日はみんなが主役だからね。

そして司会進行は、年長さんのお二人です。よろしくお願いしますね。(司会進行台本?を真剣に見ながらの進行、リラックスして進めてもらって大丈夫よ~)

お友だちに冠を被せてあげる担当の子も順番です。その時間がくるまで、大事に手に持っています。お祝いって、されるのはもちろん、お祝いする方も、うれしい気持ちになりますよね。

「おたんじょうび おめでとうございます」 お友だちの笑顔を見るのもうれしい。そんな気持ちになるのは、子どもたちがみんな優しい気持ちを持っている子だから。

♬ たんじょうび~は~うれしいな~ おおきくなるから うれしいな~ ♬
    お誕生日をお祝いする歌のプレゼントも、みんながうれしい気持ち

先生たちからのペープサートのプレゼントのお話は、『どすこまき』
    これは、小牧市の小牧山をキャラクターにしたお話なんですよ。ちょうど、がんばれ~と拳を上げて応援している手が写ってたり。

みんなで声を合わせて、「どすこまき! どすこまき!」って応援してくれたおかげで小牧山とっても力が出てきました。誰かをお祝いする気持ちと一緒で、誰かを応援する気持ちも優しい気持ち。そして、うれしい気持ちになりますね。

誕生会を終え、お部屋に戻りますよ~と立ち上がった途端、どすこまきに影響され、四股を踏みだす子どもたちが可愛すぎる。

風船のプレゼントだって楽しみの1つ。「どれにしようかな~」

そして、そして、午後からもお楽しみは続くよ。今日は半日保育で、午後からは、8月生まれと9月生まれのお友だちのお家の方をお招きしての誕生会です。
    始まる前のドレスアップ会場、自分のコーディネートにみんな夢中。「やっぱり、これにしようかなあ」「これ持つ~」

お母さんたちは、我が子がどんな姿で登場するのか、わくわく?ドキドキ?のお楽しみ。
    アイドル誕生!? みんな可愛すぎる姿で登場

そして、今度はみんながわくわく?ドキドキ?の発表です。お母さんやお父さんがたくさんいる前に立って、話したり、歌ったりするなんて、ドキドキだよね。でも、どの子も頑張りました。ドキドキが伝わってくる姿だって、それも可愛いのです。

年少さん、年長さんとたくさんのお友だちがいたのですが、年中さん8月生まれの子がゼロでして、9月生まれの子は2人、ちょうど都合で今回の参加がなく、なんと、年中さんの発表はなしとなり、学年によって生まれ月に違いがあるのも不思議ですよね。

ではでは、年長さんの番ですよ~。

まずは、マイクロスコープクイズ!!
    超難問クイズなのに、ヒントなしで一発で当てちゃうというママも。ヒント用意してあったのに、すごい!とざわめいたり。

発表する姿も、こんなに立派になりました。なんか感動だなあ。

年長さんのお誕生日ブックには、お家から赤ちゃんの時の写真を持ってきていただいており、その写真が貼ってあります。ほんの少しの年数しか経ってないのに、「赤ちゃんだ~」「可愛すぎる♡」生まれてからの子どもたちの成長は、日々ものすごいのですね。

そして、この誕生会では、子どもたちが家族に大切にされて、愛されているんだな~と感じることができる時間です。子どもたちの優しい心はこうやって出来上がっていくんだなと感じることができる時間です。

今度は親子で「どすこまき」を観賞。

「おたんじょうび おめでとう!」  おめでとう!ってみんなでお祝いする日は、やっぱり、みんながうれしい気持ちになる日でした。