• 可愛いひまわりっ子がたくさん。 待ってたよ。(入園式)

2023年04月10日

お待たせしました。この日が来るまで、どんな気持ちだったかな。

「うれしい!」「楽しみ!」 でも、 初めての幼稚園・・・「大丈夫かな。」「いつも一緒だったのに、ちょっとさみしいな。」

気持ちはいろいろですよね。 でも、やっぱり、今日は、

「おめでとう!」の日。 先生たちは、ずっとこの日を待っていましたよ。

第36回 桃花台ひまわり幼稚園 入園式  を行いました。

そして今日は、日差しポカポカ、すっきり青空の、入園式日和~~。晴れ男・晴れ女がそろってるかな。

門をくぐると、白雪姫と小人たちも、「ようこそ、桃花台ひまわり幼稚園へ」とばかりに勢ぞろい。

お部屋に入ると、先生からのメッセージが。

🌸 これから、ようちえんでたくさんたのしくすごしましょうね 🌸

大きめの制服を調節していただいていても、やっぱり、入園式にはまだまだ、ぶかぶか感が隠せない制服姿ですが、でも、これがまた入園したての姿で、可愛いんですよね。これが、1年、2年と過ぎていき、卒園の頃には、ぴったりとか、ちょっと小さくなってきたけどあと少しだからなあ~なんて気持ちに変わってくるんですよ。まだ、そんな先のことは考えられないですよね~と、もはや、しみじみ。

幼稚園 = 遊べるところ・楽しいところ  って感じてほしいが願いですが、今日は、あんまり遊べなかったよね。もっと遊びたかったのに、ホールに行きましょうだったよね。

大丈夫、これから、幼稚園でたくさんたくさん、遊びましょうね!

さあ、みんなそろったようなので、入園式の開式です。今日は離れ離れじゃないよ、お家の方と手をつないでの入場、子どもたちも安心安心。

子どもたちの表情が、いったい、何が始まるの??? な不思議顔。

国歌斉唱でも、聞きなれない難しい感じの曲にも、???ではあってもリズムをとろうとしていたりと、この、入園式ならではの可愛い子どもたちの姿が見られました。

ねこのピートが言ってたように、幼稚園では、♬ かなり さいこ~~! ♪  な、ことがいっぱい。

初めてのことって不安だけど、「かなり、さいこ~!」だと思うから、みんなでチャレンジしていきましょうね!

でも、きっとご心配なのは、明日からですよね。自分一人で旅立ちの時というとおおげさですが、お母さんやお父さんと一緒ではなく、一人で「いってきます。」です。朝からイヤイヤ、涙の登園かもしれません、でも、それが今の本来の姿です。すぐに、「そういう時もあったね。」と笑ってお話できる時がきます。職員全員で精一杯受け止めていきます。ご心配や不安なことは抱え込まずに何でも聞いてくださいね。

明日は、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちも今年度初登園、新しいバッチをつけてくる日です。

みんなのこと、幼稚園で待っていますからね!!

そして、今年度も受付嬢は変わらす、『もふ』 が担当させていただきます。

「待ってるよ!」 もふより