• はじめての英語・はじめてのマーボー、楽しい~・おいしい~

2023年04月25日

よし、今日もまずは・・・あそぼ~!

年長さんの砂場でのお料理ごっこ。きっと、ちょっと高度な料理を作ってくれるんだろうな~と空腹を装い近づいていくと・・・

「はい、砂糖。」「はい、コショウ。」 ・・・まさかの山盛り調味料が提供されました。

事務所前の自由に遊べるあそびのスペースでも学年問わず子どもたちが好きなあそびを見つけて遊んでいます。

こちらでは、ブロックで「動くベット」という夢のようなものを製作中。それ実現してほしい!寝ながら移動できる夢のベットです。

遊んでいるあいだに、みんなそろってきたかな~。今日は、今年度初めての英語の時間がありました。英語の先生は、昨年度と同じ、おもしろくて、カッコよくて、優しくて大人気のジェフ先生です。

おもしろくて、カッコよくて、優しくても・・・どうしても・・・はじめまして、でも、誰? 誰?。と、不安になり・・・え~ん(泣)になりがちですが、

あれれ?  笑ってる、楽しそう。 大丈夫そう! (中には最初は、えっ?と不安顔の子もいましたが、あっという間にニコッ)

ABCの歌をうたったり♬  だるまさんころんだ的な英語バージョンの遊びをしたり。ジェフ先生が全部、英語で説明するのですが、それをすぐに理解して動く子どもたちがすごい。 英語ってちゃんと間違えずにしゃべろうというよりは、インスピレーションが大事?

ジェフ先生のとこまで進んできたよ。 もうすっかり、はじめましてのジェフ先生とも仲良しに。これからも、よろしくお願いします。

はじめての英語、楽しかった~~。

今日の幼稚園は中華料理店の匂い。お次のはじめては、「はじめてのマーボー」。本日は、これまた人気メニューの登場で、『マーボー飯・春雨スープ』です。

本日も出ました、「あげないよ~~」の必殺自分のごはん隠し。

そして本日も見れました、給食の歌への前振り、むすんでひらいてがモリモリ筋肉風になる可愛い動き。今日のモリモリ感も元気いっぱいでいいですねえ。

♬ ひら~いて~ ♬ のとこだって、こんなに元気にパアっと。

♬ て~を~うって~ ♬ のところはパチパチ。

では、いただきましょう!
    黙食ですよ、とは、言っていないのですが、まだお友だちとお話しながらというよりは、食べることに夢中、真剣になっているので、年少さんの給食の時間、案外静かなのですよ。

「おいしい!」 の、グーのポーズいただきました! そのポーズ、調理員さんに伝われ~~。喜ぶよ~~。

「大きいの入ってた!」 大きなわかめを発見。

幼稚園でみんなで食べる給食の時間も楽しみ~になっていってほしいな。

子どもの日にむけて幼稚園で制作している「こいのぼり」は、2匹を全学年で制作しています。まずは、年長さんが染めから入り、昨日はうろこを布用くれよんで描いていて、そのこいのぼりが、本日は、年中さんのところにやってきていました。

わあ! その手はなんじゃ~~。 妖怪?

今日は年長さんが描いたうろこの中に、年中さんが手形を押していたんですね!

「ここにやったもんね!」と、乾いた手形にまた自分の手をおいてみたり。

あれが〇〇ちゃんので、これが〇〇くんの。自分の手形だけではなく、お友だちのがどれかも覚えているのがすごい! 神経衰弱的に、どれが誰の手なのか分からなくなってしまいそうですが、子どもは違うんですね。

と、今日も1日、楽しく、おいしく、すごしていた子どもたちです。 明日も楽しいこと、おいしいこと、ありますからね。待っていますよ!

☆  我が園の鉄オタたちがすごいんです ☆

何でも、好きなことを極めるってすごいこと。我が園には、電車が大好き、鉄オタが何人かいるんです。自由画帳には各種電車の絵がたくさん。それを見て、「僕も!」と電車を描き始めたりして、更に鉄オタ増加。

電車に関する知識がすごすぎて、本当に驚きなんです。この知識量は自慢できますよ! 何でもいいので、夢中になれること、目を輝かせられることがあるって素晴らしいこと。今では、大人でも推し活という言葉があるように、何か一生懸命になれることがあるっていいことですよね!また、ひまわりサポーターなどで推し活をされている方、お話聞かせてくださいね~!