• 今日は金曜日。1週間は長かったかな?あっという間だったかな?

2023年04月14日

令和5年度がスタートした1週間。子どもたちは、新しい環境で、どの子もきっと、わくわくドキドキ。朝の登園時は、まだどこからか、だれかが、大号泣していたり・・・でも、それが幼稚園の今の現状。それが、幼稚園ってとこの可愛い所なんです。

年長さんの子が、「また、はじまったね!」とニコッ。もうそれは、大人の会話で驚きましたが、そうなんです。

「そうなんです! また、はじまったんです!」 あっちでイヤイヤ、こっちで大号泣。

そして、気づけば、「白い靴で外であそんでるじゃ~ん!」

でもね、「また、はじまった」ってことは、この時季ならではなんです。あっという間に、忘れてしまう、今のバタバタ感。

もうすでに、涙から始まった子も、遊び始めたら、あれ?もう笑ってる?だもんね。

今日は、お友だちと一緒に幼稚園内を探検! レッツゴー!! の年少さん。
    手をつなぐって安心するんですね。ソーシャルディスタンスという言葉もありましたが、やはり、人と人が触れ合うことって大切なんだなと感じます。

こちらは、電車になって、次の探検場所に出発!

お友だちが笑うと自分も楽しくて笑っちゃう、みんなで一緒にいると楽しいね。それが、幼稚園なんだよ。

「ここは、年中ばら組さん、お兄ちゃんとお姉ちゃんのお部屋ですよ。」興味津々にのぞく年少さんに、お部屋から手を振ってくれるお兄ちゃんお姉ちゃんたちでした。

その頃、園庭の花壇で年長さんたちが何やら・・・・

ちゅうりっぷのお花が可愛く咲いていましたが、もう花も散ってきてしまったので、次は、ここで、野菜作りに挑戦していくようです。

そのためには、草を抜いたりして、元気な野菜が育つように準備をしておかないとね! ということになったようで、

「にんじんみたいな形のがとれたよ!」

「こんな細いのがとれた!」細いごぼうみたいだったね。

と、草抜きでこんなに楽しんでくれて、ありがとう。大人になると、草抜き=めんどくさいなあ と思いがちですが、どうしたら、こんなに楽しい気持ちになれるのかと教えてもらいたいくらいです。やはり、純なピュアな気持ちでしょうか。

もう、あっという間に、お帰りの時間。そうそう、今日は金曜日。毎週金曜日は、おつかいかばんに荷物を入れて持って帰る日。
    「帽子、入れたよ!」 おお~~、すごいすごい!

上靴も持って帰るんだよね。自分で袋に頑張ってしまってます。おお~~、すごいすごい!

1週間は長かったかな? それとも、あっという間だったかな?

子どもたちの小さな体で大きな環境の変化に心を動かしながら、一生懸命に頑張っています。きっと、身体は疲れていると思いますので、週末、ゆっくりと身体を休めて、また来週、幼稚園で楽しいこといっぱいしましょうね! 先生たちみんな、待っています。

☆ ちょっとおしゃれにパチリ ☆

年長さんがキレイにしてくれた花壇で咲いていたチュウリップを飾ってみました。

☆ にんじんの皮 集まってきてます。感謝、感謝です。 ☆

にんじんの皮での染物に挑戦したい! から、皮あつめにご協力を、に、集まってきました。みんな、頑張ってにんじん食べてくれてるのかな。どうもありがとう。まるっとまだ土のついたにんじんまでいただき、このまま料理に使いたいくらい新鮮そうですが。いい色が出そうなのでやはり染物に使わせていただきますね。