• わかる、わかるよ、月曜日ってそういう日だよね。(週のスタート)

2023年04月17日

初めての幼稚園、新しいクラスでの1週間からの週末、ゆっくり過ごせましたか。ゆっくり過ごせる心落ち着く我が家で過ごした週末で・・・「やっぱりお家が1番!」って気持ちを取り戻しちゃったかな。

からの、月曜日。 「お家がいいなあ。」 「お母さんといっしょにいたいなあ。」な気持ちになる月曜日。

月曜日ってそういう日なんですよね。

でも、切り替え早っ!! もう遊びに夢中。

「はい、ごはん。」 と持ってきてくれました。どんぶりごはんの上手をいく、バケツごはん。スプーンではなくスコップ。ありがとう!
    大サービスからの特大ごはんなのか、この人はきっとこれくらいは余裕だろうからの量なのか。

ドリンク付き。 ありがとう!

よしっ、もう、みんな、「幼稚園って楽しい所」を思い出してくれたかな。

幼稚園からの景色、園庭の木々からも季節を感じることができます。ついこの前までは、シデコブシ、桜、そして、今は、ハナミズキのお花が白・ピンクと咲き、青空に映えています。

木々の葉の緑が濃くなってきて、お花があちこちで咲く、青空の下で、わいわいキャーキャーと楽しそうな子どもたちの声がする~・・・なんて幸せな、なんて可愛い光景なの~

「せんせ~い、せんせ~い」 先生の周りに子どもたちが集まります。 「せんせい、だいすき!」この言葉に先生たちもメロメロに。先生たちもみんなのこと、大好きなんですよ。

地面から何かが出てるよ! から、スコップを持ってくる子や、とりあえず引っ張ってみる子や、役割もそれぞれ。木の根っこからの協力、団結力。

朝のうた、帰りのうたも少しずつ、覚えてきました。

♪ おはなも にこにこ わらっています~ ♬  の歌詞に合わせて、手のお花を咲かせます。

つぼみからのパッ。や、控えめにつぼみのままだったり。色々なお花ができましたね。

「また、あしたくるからね!」 のうれしい言葉と、「やくそくね!」の指切り。この、可愛い約束に、じ~~ん。

バスでの登園の子たちも、幼稚園のバスに慣れてきてくれたかな? 桃花台ひまわり幼稚園のバスってカッコいいでしょ! 大きなひまわりの絵がついてて、すぐわかるよね。

また明日、バスが迎えにいきますからね!

週初めの月曜日は、ちょっぴりテンション下がりめからのスタートをきりがちかもしれませんが、それは、週末、大好きな家族と一緒に楽しい時間を過ごせたってことです。なので、そんな月曜日もあるので大丈夫ですよ。

☆ わたしたちの子の晴れ姿 ☆

わたしたちの子~、な、気分の可愛い可愛い卒園児たちがピカピカのランドセル姿を見せてくれました!!

まだ、ランドセルがでっかいよね。 それが1年生の可愛い姿。

ついこの前までは、幼稚園の制服を着ていた子どもたちが、今はもうランドセル姿です。カッコいいよ!

いつでも、みんなのこと、おうえんしていますよ! フレ~、フレ~ ひまわりっこ~。