• 幼稚園ではみんな家族のようなもん。みんな仲良し大家族になろう!

2023年04月13日

今年の年少さんのカラー帽子は、『ピンク』

朝から、元気に遊ぶピンクの頭がいっぱい! 年少さんです。

あれもこれも楽しいこといっぱいだけど、やっぱり砂場にはたくさんの子が集まっています。
    「やまをつくる!」 よーし、がんばろう!

体と同じくらい大きなスコップ。こんな大きなスコップ、初めてだよね。最初は、ぎこちなく使っていたのが、あっという間に、職人並みに腰を入れてからのザクっと見事な使いこなしになっていたり。 すごい、すごい!

三輪車もやりたいし~、大きなボールでも遊びたいし~。 どうしよ、どうしよ。

おもしろいとこ発見しちゃったよ! 見て見て、こっちこっち。

ここを発見しちゃうとね~~、 ほらっ、中に入っちゃった。
    ここのロープネットの筒の中に入るの、子どもたち好きなんだよね~。

あれあれ!? ボールまでそこに入れようとしてる~~? 子どもたちの遊ぶ姿を見ていると、それはそれは、可愛くておもしろくて、です。

幼稚園には、優しいお兄ちゃんお姉ちゃんもいっぱい。

緑帽子の年長さんと一緒に今から、園庭めぐりに出発!!

優しく手を繋いでくれる年長さんの姿にじ~ん。

2年前には、まだまだドキドキの新入園児さんだった緑帽子の年長さんも、お兄ちゃんお姉ちゃんになりましたね。きっと、自分たちも、その時に優しくしてくれた年長さんの姿を覚えているのでしょう。

「いってきまーす!」と、お家の方たちと離れて、自分だけでの幼稚園。でもね、大丈夫だよ。桃花台ひまわり幼稚園には、みんなのことを大切に思っている、お兄ちゃんやお姉ちゃん、そして、たくさんのお母さん(若いママから、リアルママから、おばあちゃん?まで幅広く)、そして、お父さん?(園長先生、体操の土山先生)がいるから。

大家族になろう!

そして、いっぱい遊んで、いろんなことしたら、「ただいま~」って家族(本当の)のお家に帰りましょうね。

黄帽子は年中さん。
    年中さんは少し前までは赤バッチをつけた年少さんでしたが、もうすでに、お兄ちゃんお姉ちゃんとして張り切ってくれています。

今日は、年少さんと年長さんが園庭めぐりをして、お部屋に戻った後に、外あそびの時間になっていたので、広い園庭を黄帽子さんが元気いっぱい遊んでいました。

「もふちゃん、バイバイ。」

幼稚園、楽しかったかな?

桃花台ひまわり幼稚園は、みんなで仲良し、だから1人なんかじゃないよ。困ったことや、悲しいこと、何でもお話してください、みんなのこと助けて守るからね。楽しかったこと、うれしかったこともたくさん聞かせてくださいね。

また、明日、先生たちみんな、待っていますよ。