• はやくも人気メニュー『みそラーメン』の登場です!

2023年04月21日

「おはようございまーす!」と、今日も、元気に登園。 待ってましたよ~。

幼稚園に来たら、やっぱり、「遊びたい~」が1番。そうだよね、そうだよね、わかるわかる。まずは、お部屋に行って、荷物を置いて、スモックに着替えて・・・・なんてやってるより、遊ぶ~~。

いいのいいの、今は、幼稚園って楽しいんだよ。幼稚園っていっぱい遊べるんだよ。って感じてほしいな。

でも、もう、すっかり、幼稚園のルール?というか、流れ?というかをわかってきた子どもたちからは、

「先生、白い靴じゃダメだから早く変えてきて!」とのご指摘が・・・・あっ、でも、これ一応、外靴なんだよね。だったり。(そっか、お部屋の中は白い靴っていうことを覚えているからね。みんな、さすがです)

大型遊具の高い所も怖がる子もいなくて、すいすいと上がっていき楽しんでいます。度胸のある子が多いなあ。

「もふちゃん、おはよ~」「もふちゃん、いっしょにあそぼ!」「もふちゃん、おなかすいてる?」 子どもたちが普通にもふちゃんに話しかけている光景がなんとも可愛かったり。

今日もたくさん遊んで、では、さようなら、ではないよね、昨日からお給食が始まりました。初日テッパンのカレーライスから始まり、本日は、『みそラーメン・バナナ』

もはや、最強カードを出したかのメニュー、「みそラーメン」。(バナナはここには写っていませんが)

桃花台ひまわり亭と看板をだしたいくらい人気な、このラーメン、野菜たっぷり、汁までごくごく。

自分のが配られるまで、ちゃんと手はおひざにして待ってるね、すごいすごい。もうちょっと待っててね。

やったー。ラーメンが来ました! これまた定番の、「先生にもちょうだ~い。」には、「ダメダメ!」 この、必死でラーメンを守る姿、可愛いですねえ。

みんな、自分のラーメンありますか~。では、お給食の歌をうたいましょう! お給食の歌にいく流れでその前に、「むすんでひらいて」のリズムに合わせて手を動かすのですが、

♪ む~すんで ♬ のところが元気よすぎて、マッスルマッスルの筋肉もりもりポーズになっていて爆笑だったり。(一生懸命にやってるのに、笑ってごめんね、だってあまりに可愛くて面白いから)

お待たせしました! 「いただきまーす!」

ちゅる、ちゅると美味しそうな音を立てながら、食べていましたよ。

年中さんのお部屋から、「チーン」 「チーン」  んんっ??
    お部屋に、オーブントースターが登場して・・・パンでも焼いてる?

パンじゃないぞ、何かな。 あっ、これはナイショだった?
    そっか、ナイショのお話だった。・・・ので、ここまでに。

少しずつ初めての幼稚園、そして、進級しての初めての環境に慣れてきてくれたかな?を感じることができる1週間でしたが、きっと、疲れているはずです。(その疲れは、いっぱい遊んだ疲れ、まだ少しドキドキな気持ちの疲れ、頑張ってるんだよの疲れなどなど)週末、ゆっくり身体を休めてリラックスして、また来週、元気に登園してきてくださいね! 待っていますよ。

☆ ぴかぴかの1年生 いらっしゃーい ☆

卒園児の子どもたちが、ぴかぴかのランドセルを背負ってきてくれました!
    わ~~、かわいい~♡

いつでも来てくださいよ! みんなのこと、忘れてなんていないからね!