• 白バッチの年長さんは憧れ、でも、いつかは僕たち私たちだって白バッチだよ

2024年10月04日

おでかけですか~~ 「コパンだよ!」

年長さんはコパンでスイミングの日です。なので、外は雨でも大丈夫なのです。
    「いってきまーす!」

なので、お部屋は、がら~ん、からっぽ。

戻ってきたら、すぐにお給食の時間にできるように準備してある光景が可愛いな。
    仲良く、机の真ん中にコップが集められている。そうそう、中にお茶が入ってもなるべくこぼれないように、と、机の真ん中に置く方がいいってこと子どもたち、ちゃんともう、わかってるんですね。

そして、これはいったいなんだろ、なんだろ。 そういえば、昨日、年長さんと先生がペタペタしてたなあ。
    もしや、造形展に登場する??

年長さんお留守中、ホールでは年中さんの頑張る姿というか、楽しそうな姿。
    わ~い!と走り回っている風に見えますが、違うんです。

これは、『エアー大玉ころがし』
    まるで、大玉があるかのような動き。

結果発表!! 「ひきわけ~」 からの、「わ~い!」

満3あさがおさんと年少さんは、芸術の秋モード。
    絵の具まぜまぜスタンプぺたぺた

この色とこの色を両方! だっていいんだよ~、どんな色になるかな

夢中にやってたら・・・・・ あっ、髪の毛がピンクのメッシュ入っちゃった

スイミングから帰ってきて、お給食も食べてからの午後、年長さんのカッコいい姿が、

そしてそれを見つめる年中さん。 来年の今頃の自分たちだとの思いで見てはいないと思うけれど・・・来年の姿なんだよ、いつでも白バッチさんは憧れです。

☆   なんだろ~、自然と優しい気持ちになれる   ☆

子どもたちの絵。 特に、自由に好きなように思いのまま描いている自由画帳からは、癒し効果絶大、優しい気持ちになれる絵ばかり。

年少さん、一面に、「ナ」のような、「X」のような字?形?がたくさんの子が。
    いっぱいかいた後に、その字をたどりながら、「せんせいだいすきだよ、おともだちもだいすきだよ」お手紙のように文章をかいていたんですね!  年長さんがやっている文字あそびも、実は年少さんの頃からのこの遊びが文字あそびスタートだったのかもしれないですね。

こちらもお絵描きに夢中。

年長さんが描く電車とは、また違うけれど、電車のスタートもこれなのかも。
    電車の窓には、たくさんのお客さんが楽しそうな顔をして乗っているのが見えるよ。

子どもたちが思いのまま自由に描く絵が大好きです(告白風)。