• うん、みんな、いい顔してる!今週も、その顔でいこう!

2024年10月07日

幼稚園での子どもたちの表情を伝えたい~~。でも、その表情って瞬時にコロコロと変わって、そのたびに可愛いのに、シャッターチャンスって難しい。

週のスタートなのに、天気は・・・・雨。 遊びや活動は室内となりました。

年少さんのお部屋には、Kitsの『アートポン』、今日の主役は、なまけものの「なまポンくん」

みんな、なまポンが喜んでくれるように、頑張って色塗り。
    「見て! 見て!」  この、見て!見て!と誰かに伝えることができること、これ、すごいことなんだよ。

そうして、自分に自信をつけて伸び伸びと表現できるようになるのです。

そして画面に出てきた自分の絵に、「あっ!〇〇ちゃんの」と嬉しそうに指をさし、周りの子もお友だちの絵が出てくる時も、笑顔。
    表情がとっても微笑ましいな。

声を出して大笑いするような笑いだったり、ニコッと微笑むような笑顔だったり、自分の絵が出てきて照れちゃったり。

ジャングルのような森の中がテーマだったので、へびを選んだ子も。へびのニョロっと出た舌に何か描かれてるよ。
    「人間だよ」  へびの大きさが大人のカチカチ頭では人間がまさか舌の上に、になりますが、子どもの頭の想像は本当に無限大に大きいなあ、きっと、恐竜のように大きなへびを想像して描いていたんでしょうね。すごいな~~

写真では見えずらくなってしまいましたが、
    画面に3つの輪が出てきて、その中をみんなが描いた絵が順番にジャンプしてくぐっていくという面白い場面も。

「サーカスみたいだね。」から、「サーカス??」になった流れから、先生がこの続きで、こういうのだよ、と、
    本当にサーカスでトラが輪をくぐる場面を出すと・・・

今度は、その画像に釘付け。 ちょっと、アートポンからサーカスに興味津々になってしまったとこもありますが。
    こんな真剣な顔も。

真剣な顔といえば、やっぱり、思いっきりはしゃいでいる時の顔と、やる時はやるぞ~の顔のギャップ(?)がありすぎる年長さんも、いい顔してるんですよね。

さっきまで、わいわいと賑やかにしていても、「今からやるよ!」で、静かにスタンバイ。切り替えが早い!

運動会で登場する、カラフルなポンポン、運動会の本番でピカピカのきれいなポンポンで頑張って!の温かいお気持ちで少しずつひまわりサポーターさんが作ってくださっていたのですよ。ピカピカ新しいポンポンを手に頑張る子どもたち、お楽しみに。

「おかえりなさーい!」

年中さんがコパンのスイミングから帰ってきました。
    たくさん泳いできて、お腹空いちゃったよね。すぐ、準備しよう!

子どもたち同士でエプロンの後ろのリボンを頑張っている姿、こういうの、温かいな。

「ありがとう」 「いいよ」   うん、みんないい顔してる! 優しい顔してるね!

今週も、たくさん、いろんな顔、見せてくださいね。 時には、思うようにいかず悲しかったり、転んで痛かったり、そんな時は泣き顔だって大丈夫。だって、優しい顔して「どうしたの?」 「だいじょうぶ?」って声をかけてくれる子がいっぱいいるからね。