• 運動会の匂いを感じよう(そこから?)運動会の匂いはくせになる

2024年10月16日

只今、流行中の人生ゲーム。もう、人生何回目?

「1億円あげないと!」の声に、「はいっ!」と手をあげたくなったり、相変わらず会話がおもしろい。
    お札が大量に。 人生を大切に、お金も大切にね!

ここでは、図鑑を見ながら絵を描く子が多いのですが、図鑑を見ながら、折り紙で新幹線を折っている子も。うんうん、好きな場所で好きなことする、それがいい、人生はそれぞれ(←と、無理やり人生ゲームとつなげた感あり)

そして、子どもたちはそれぞれのお部屋に戻っていき、朝の会からスタート。ほらほら、聞こえてきましたよ、年長さんから、
    ♬ やきいも やきいも おなかがグー ほかほかほかほか あちちのチー ♬

もう、これが本当にノリノリで、ラテン系なサンバが身についてる?

運動会?ってどんなの? 初めての運動会の年少さん

笑顔のまま、本番を迎えられそうです

思い起こせば、ついこの前まで、「1・2・1・2・」と、みんなでまるく円になるだけでも・・・・あっちいったり、こっちいったり。だったのに・・・・ まるくなれるようになってる!  もう、それだけでも、パチパチパチ拍手だよ。

手を広げてお友だちとぶつからないように間隔をあけようねを、「手を飛行機にしよう」の先生の言葉を忠実に守ろうと頑張って手を広げている姿が可愛い中に感動もしたり。

年長さんは、鉄棒と跳び箱の最終確認。 かっこいい姿、見てもらおうね!

自分の番がくると、キリッと表情も変わるのですが、それまでは、仲良しだなあ。いつも、どんな時でも、とにかく楽しそう。

ホールを出て、年長さんのお部屋の前を通ると。 立派だなあ、やっぱりさすが年長さんだなあ。
    立ち上がって移動する何気ないしぐさの中に、ちゃんと椅子を中にしまうことができている!そんな何気ないことができることがすごいことなのです。

年中さんは~~  この大玉に最初はあっちにふらふら、こっちにふらふらになってたけど、大玉の取り扱いもお手の物になってきました。

この大きな玉はこのままだと、バスにのせてパークアリーナまで行けないので、空気を抜きます。(土山先生が乗れば早く抜けるよね)
    シュ~~

興味津々に近づいてくるのはいいんだけど・・・・「くさ~い!!」 「ゴムのにおいがする!」
    でも、くさいと聞きながらも、どんな匂いか気になるあるある。 でも、やっぱり・・・「くさい!」

これが今まで練習して頑張ってきた匂いだよ。本番、またパンパンにして大きな玉になるから頑張ろうね!
    「青は違うにおいかもしれないよ」「青いからシャボンの匂いかなあ」

そんな訳はなく、やっぱり、「くさ~い!!」 なのに、大玉に群がる子どもたち、どうやらこの匂い、くせになるようです。

そして午後からは、園庭がにぎやか

さあ、運動会まで、あと少し。  楽しみ~~! 風邪ひかないでよ~~!