• 運動会ごっこで気分も上昇、お弁当で更に気分も上昇! わ~い!

2024年10月08日

お天気は、いまいちが続いていますが、確実に涼しくなってる。 やっと、涼しい秋が来る、もうすでに時は10月ですが。
    スポーツの秋というように、体を動かすことが気持ちいい季節。

運動会まで、あと10日!!   よーし、今日はホールで運動会ごっこしよっ。

本番のパークアリーナの大きさではありませんが、イメージを掴もう!

初めての運動会を経験する年少さん。こういう感じでスタートするんだよ。
    本番は、もっと大きなところでお客さんもいっぱいだけど、その笑顔で楽しく頑張ろうね!

開会式の入場、センターを飾るのは、年長さんになります。年長さんの貫禄、カッコよさ。

「入場します!」の園長先生の合図から、スタート。最初に入場は、やはりセンター、年長さん。年長さんの姿を見ながら、年中さんと年少さん、満3歳さんもドキドキわくわく。

満3あさがおさんの、きょとん?? とした顔。(君が代斉唱中)
    だって、 ♬ き~み~が~あ~よ~お~わ~~ ♬  何の歌?? ってなるよね。

でも、運動会の歌になったら、元気にみんなで ♬ えいえい おお~~ ♬
    わあ、4色そろうとカラフルだなあ。

その後も運動会プログラム通りに進めてみましたが・・・・今日のところは、ここまで、本番のお楽しみに。も、あるのですが・・・

実はこの辺りで、「焼きそばが届きましたよ」の連絡が入り。 えっ!! もしや、発注日まちがえた!? (急激に顔色悪化)
    どうしよ、どうしよ、どうしよ、どうしよ。子どもたちは大喜びでお弁当持ってきているし、更に焼きそばとなると食べきれないだろうし・・・・やらかしてしまった~ (覚悟を決め園長先生に事を告白。しかし、園長先生、器が大きいので、「こら~!」と怒られることはなく、園長先生は優しいのです)
    そうだ!この美味しさをお伝えできるチャンスとの思いと皆様の優しさに甘えてしまった思いでメールを送らせていただきました。

こんな急なことでも、たくさんの方が協力してくださり、本当にこの幼稚園の保護者の皆様の優しさを実感し、ピンチをしのぐことができました。焼きそばをお願いしていたお店も卒園児のお家です。献立表通り、24日も再び、子どもたちに作ってきてくれることになりましたので、大丈夫、みんなも食べれるからね!

と、謝罪文的なお話を挟みましたが、子どもたちは、待ってました!! の、お弁当。

ホールに全園児集まっても、ちょうどいいくらいのアットホームなので、今日はみんなでホールに行こう!

同じクラスの子で集まっているところもあれば、兄弟姉妹が一緒にいたり、一緒のバスコースの子でいたり、と、子どもたちが自分で決めて食べています。

お弁当ってだけで、テンション上がっていたところ、ホールでみんなで食べるの~!で、更にわくわく。
    幼稚園のお給食も美味しいけど、やっぱり、大好きなお母さん(お父さんやおばあちゃんもいるかな?)手作りのお弁当は格別ですよね! うん、みんなのその笑顔から伝わるよ。

そして、みんなが集まっているので、みんなの前でお祝いもしました。
    年長さんの希望者が、夏休みに桃花台センターの絵画コンクールに参加しました。賞をとった子が何人かいましたので、園長先生からあらためて賞状を受け取り、みんなでお祝いしました。

「おめでとう!」  参加してくれた子、みんな、素敵な絵でしたよ☆

よし、今度は、運動会でみんなで金メダルだ!!