• 運動会を終えても余韻を感じながら、次は造形展だ!

2024年10月21日

運動会で年長さんのプレイバルーンの演技の最後に登場したパネル、終了後、アリーナの隅に置いていましたが見られましたでしょうか? 幼稚園にも飾っておきますのでまたぜひ見てください。本当に、みんないい顔してるんです!

年長ゆり組、全員で船で出航だ!!  頑張るぞ~~ おお~~!!   の、ポーズがめちゃくちゃ可愛い

幼稚園ではそんな余韻を残しながら、子どもたちは、次への楽しみ、次への目標へと進んでいきます。幼稚園での次の大きな行事と言えば『造形展』。 早速、3学年合同で共同制作の準備です。

1つのテーマを決めて、それを作り上げていくには、何を作っていったらいいのかな。何屋さんがあるかな。と、考えるまでは、年長さんが中心となって決めていき、そこから年中さん年少さんも何屋さんですすめていきたいかを自分で決めていくのです。

年中さんは年長さんに憧れ、年少さんからは、憧れられるお兄ちゃんお姉ちゃん。兄弟姉妹でいうと、真ん中の立場の気持ちですね。

こちらは洋服店? デザイナー? センス抜群な服が出来上がりそうですよ~

服をリメイク?  そっか、そういうことで古着を集めていたんですね! さすがに新品をチョキチョキ、ぬりぬりは・・・気がひけるので

卵の殻も子どもたちの手で大変身していきます。

お部屋ごとに何を作っていくお部屋なのかが決まっていきます。なので、共同制作中の時間は、いつも過ごしている自分のお部屋ではないことも、そしていつものお部屋の先生じゃない先生と一緒にやっていったりと・・・・ごちゃまぜなのです。

自分で廃材を探しに行ったり、違うお部屋に行ったりと、子どもたちもあっちに行ったり、こっちに行ったりと行動的に。

ダイナミックに色を塗ったりする時には、テラスに出てやったりも。

ここでちょっとネタバレしてしまうのですが、おもしろかったのでお話を。これは、ATMを制作中。子どもたち見たことあるかな。
    ですが、元気よく「BGM作ってるんだよ!」  ATMとBGM確かに響きが似てる~ しかしBGMという言葉を知ってることもすごい。
    そしてその後、制作しながら、「これはね、お金が増えるやつなんだよ!」と。そんな夢いっぱいのATM、お楽しみに。

夏季保育から運動会までずっと体操服登園だったので、久しぶりの制服へのお着替え。それでも年少さん、一人で出来ちゃうこといっぱいになっていました。

早く着替え終わっちゃったから、外で遊べるね! だけど、ここで混乱続出。制服だから、黒い靴だという感覚があるのか、外あそびなのに黒い靴を履く子が多数。お帰りじゃなくて遊ぶから青い園庭靴でいいんだよ。この、黒い靴も久しぶりだからちょっと混乱しちゃうよね。その、あれ?あれ?状態が可愛かったり。

園庭があっという間に賑やかに。

遊びの中に、運動会の余韻を感じることも多く、
    こちらは、「中玉ころがしだよ!」  確かに、大玉でもなく小玉でもなく、中玉だ。

お部屋に戻る時にも地面に線を描いて、「よーい、ドン!だよ」

運動会という大きな行事を終えた子どもたちは、なんだかとても頼もしくなり、大きくなったように感じます。これからも、たくさんの、「できるようになったよ!」を感じていってほしいな。

☆ こんな小さい時からキュン♡と思わせる行動がとれるとは ☆

大型遊具に上っていく階段、「こわいよ~~ のぼれないよ~~」と、かわい子ぶってみました。すると、一人の男のが手を差し伸べてくれて・・・・キュン♡

んんっ??  足元が・・・ と、下を見ると、なんともう一人の男の子が、足まで持ち上げて階段を上げてくれようとしているではありませんか・・・・キュン♡ しかし、これはもはや介護状態に見えますが。

優しさをありがとう、ときめきをありがとう。

☆  「大丈夫かい?」と心配しながらも・・・・笑ってごめん  ☆

どうやら、遊んでいる時に、ごっちんこ。 おでこをぶつけてしまったようです。

保冷剤がでっかすぎ! 子どもたちが「氷ください」と、ちょっとコツンした時に使う小さめの保冷剤が全部、解凍されてしまっており・・・・ごめんね。このデカさのしかなくて、本人もあまりの大きさと突っ込みに笑い。(笑いの顔はそのデッカイ保冷剤で照れ隠し) 痛いと言っている場面を撮ってしかも笑うなんて失礼なことですがお母様から笑いで了承をいただきましたので掲載となりました。皆様の心の広さに日々感謝です。