みんな大好きKits(とりえ 年長組)・帰りの準備も頑張ってるよ

2020年6月26日

子どもたちが大好きなKitsの時間。年長さんはKitsに取り組み始めて、もう3年目です。世間では、この新型コロナウィルス感染拡大から、オンライン〇〇という言葉が広がりました。スマホを何歳から持たせるか、スマホやタブレットを使うとゲームにはまってしまうのではないかなどと警戒してしまいますよね。しかし、もうこれからの時代はICT機器から切っては切れない生活になっていくのでしょう。3年目に入る年長さんはタブレットの使い方にももうすっかり慣れて、1番はとても大切に使ってくれることなど、子どもたちなりに考えて使っているところが子どもってすごいなと感じるところです。

さあ、今日は、『とりえ』というアプリに取り組みます。

この季節ならではな、傘の上にかえるがのっている絵が出ていますが、色がついていないですね。オレンジ・緑・青・黄の色をみんなで探して、タブレットのカメラを使って撮ってきましょう。

ここからは、1人1台のタブレットではなく、2~3人で協力しながら行います。みんなが触りたいタブレットなので、お友だちと一緒にだと、取り合いのけんかにでもなりそうなと心配かと思いますが、そのような場面は見たことがないのです。

「ここのいろはどう?」 「こんどは〇〇ちゃんのばんね。」などと、一人一人が楽しみながら、そして、思いやりをもちながら自然に取り組んでいることにいつも感心させられます。

黄色を探していた子が、お友だちのスモックのアップリケの中に黄色を見つけたようです。お友だちを写す時は、「こことってもいい?」と聞いてから写していることにも感心、感心。何も聞かずにいきなりより、「いいですか?」と相手に聞けることって何気ないことですが相手の気持ちを考えられているんですね。子どもたちのちょっとした会話や行動が子どもたちにとっては、なんで感心?なくらい自然なことなんです。やっぱり、みんな優しくていい子ばかりなんですね。

先生のエプロンからも発見したようですよ。ここでも、「せんせい、うつしてもいい?」と聞いていましたね。「いいよ~」と先生。何色を発見したのかな。

全部の色を見つけて写し終わると・・・

『お・め・で・と・う』 の文字が出てきます。

「やったあ!」と大喜び。喜びのジャンプの瞬間をとらえることができて、宙を浮いています。こんなに体いっぱいに喜びを表現できるのもかわいいですね。
さて、さっきの色の付いていない絵、みんなが色を見つけてきてくれたのでどうなったかな。

緑・黄・オレンジがつきました。

青はどんなところから見つけたのかな。青のひとつの部分をタッチすると何を撮ってきたのかが出てきます。おっ、この子はこの絵から青を見つけたんですね。「これを撮ってきたのは誰ですか?どこで見つけましたか?」に、

「はーい! このカレンダーの絵から見つけました。」

と、自分でみんなの前で発表します。そして、子どもたちは発表した子に、「すごいね」などと拍手をしたりしていました。

そして、こんなに素敵なステンドグラス風な絵が完成しましたよ。この色は全て、幼稚園のあちこちから子どもたちが見つけてきた色なんです。

年少さん・年中さん・年長さん全てのお部屋から楽しい笑い声が聞こえる日でした。今週も今日で終わりです。楽しいこと、面白いこと、たくさんありましたね。年少さんは、帰りの準備も頑張っていましたよ。
1番上のボタンって難しいですよね。下を向いて一生懸命に小さな手で頑張っているのを見ると、つい、やってあげるよ~と手を出したくなってしまいますが、見守ってみました。また外れてしまったりを繰り返したりしながらも、時間が少し掛かっても根気強くやっている姿にじ~ん。

また、年少さんでももうすでに、お友だち同士で助け合うということができるんですね。
「ここ、〇〇がやってあげるよー。」と、ホックをはめてあげていたり、

「ネクタイやってあげるー。」

もう、こんなに成長しているんですね!
金曜日はおつかいかばんを持って帰るんだよね!というのも、年少さんもわかってきてる、幼稚園のリズムがわかってきてるんだ。
「もう、じゅんびできちゃったよ!」

6月1日が始業式だったと振り返るとまだ数日です。と、考えると、子どもたちの成長ぶりが本当に本当にすごいです。これは、4月・5月の間、たくさんお家の方と心豊かに愛情を受けながら過ごしてくださっていたからだと本当に本当に感じます。幼稚園で子どもたち、頑張っています。お休みの土曜日・日曜日、また、ご家庭で過ごされる中でたくさん褒めてあげてください。そして、体を休めてくださいね。

☆今日の子どもとの会話でおもしろかったことをご紹介

なんとか、みんなが幼稚園で過ごしている時間は雨は降らなかったのですが、帰りギリギリの時にポツポツと。すると、
「あめがやみそうになるうたってせんせいしってる?」「なにかない?」と聞かれ、うーん、と考え、「あっ、てるてるぼうずはどう?」に、
「そうだね、そうだね!」と、♪ てるてるぼ~ず てるぼうず~ あ~した てんきにしておくれ~~ ♪ に、「せんせいだめじゃん、あしたのうただから、いまはあめやまないよ!」に、笑いと共に「なるほど~~。」今すぐに雨をやませたかったのに、「あ~した」ではねえ。

子どもっておもしろくて、本当にかわいいですね。