• おなかの中には何がある?? もしかして~~・・・

2024年02月05日

週のスタートが雨しとしとから始まり、どんよりですが、子どもたちはあっちもこっちも笑顔いっぱい笑い声いっぱいのスタートでしたよ。

やっぱり気になるよね~。 トイレに来ていたあさがおさんが、お兄ちゃんお姉ちゃんのお部屋が気になって廊下からのぞいている姿がいつもたまらなく可愛いのです。ちょうど、発表を終えた時のお辞儀をしているところかな。こうやって自分たちが興味を持って目にして自分たちもやってみよう!と覚えていくのもあるかもしれませんね。

その後、順にホールに上がり、少しずつ本番に向けて、並んでやってみよう な段階に入っていました。

ここでも、お兄ちゃんお姉ちゃんたちの演技を目にして、「すごいなあ」から、「自分たちもやってみたい!」という思いが強くなっているような感じです。
    そして、ホールで年長のお姉ちゃんに会い、「大好きだもん」のあさがおさん。(本当の姉妹ではないんです。ナーサリーで仲良くなったり、園庭などの共同の場で一緒に遊んだりして学年が違っても兄弟姉妹のようにみんな仲良しなんです。)

外では遊べない日でしたが、室内で歌ったり、演奏したり、踊ったりを頑張ったり、室内でも、ブロックや粘土あそび、お絵描きなどなど遊ぶこといっぱいで、お昼にはちゃんと、お腹はぐう~~。

本日のメニューは、『豚丼・野菜のマヨポンサラダ』でした。
    ああ~~、今日も遅かったかあ。 「食べちゃったよ!」

マヨネーズとポン酢で「マヨポン」。この味付けが結構子どもたちには好評で、野菜丸見えでもパクパク完食!の子が多いんです。

ではでは、今日も、お兄ちゃんお姉ちゃんのお部屋が気になる~~とのぞいていたり、ホールではお兄ちゃんお姉ちゃんたちがいっぱいいて「大好き~」と喜んでいた、あさがおさんはどうかな?

「食べたよ~!」  「すごいすごい!」
    から、おなかいっぱい! おなかにあるよ!  からの~~、

「おなかにブタがいるの?」になり・・・・  「いないよ~」とおなかに手。 そしてこの笑顔。

ブタいないよ~とおなかを見せてくれちゃったり。(お腹が見えちゃったのでブタさんをつけておいたよ)

あさがおさんも、みんなで「いただきまーす!」して、みんなで食べる給食の時間を楽しんでくれているようで、よかったよかった。

みんなのおなかに「豚丼」はいっていきました。たまには、「牛丼」でもいいんだけどね・・・

☆ さ、さ、さむい けど、ありがとう ☆

今年度、一時期ブームを巻き起こした、「マッサージやさん」。 まだ終わってないよとばかりに、年少さんが「マッサージしてあげる」と、肩・首、なかなか効く~。お次は手?腕? 急に袖をギュッとあげられ・・・・

「さ、さ、さむい~」

けど、「ありがとう」

年長さんがきっかけではじまったことが、年下の子たちにもずっと浸透し続けているんですね。