• 連休明けも、可愛い笑顔がいっぱいでよかったよかった

2024年02月13日

3日お休みがあってからの幼稚園は、子どもたちの顔を見ると、「久しぶり~、会いたかったよ~」となってしまいます。

が・・・・・・ お休みを家族で過ごしたことが「楽しかった~」からの・・・・「このまま休みがいい~、幼稚園やだ~」の心配もありなのです。

が・・・・・・ 大丈夫! 笑顔いっぱいで始まりました。

それぞれが好きな絵本を持ってきて、広げて、ページをめくるたびに「わあ!」「これ見て!」とそれぞれがリアクションし、そのたびにチラチラとお友だちの絵本をのぞいてみたりと・・・可愛いね。

年少さんとあさがおさん、ホールにGO!!
    発表会での楽器あそび。 『森のくまさん』 に合わせてカスタネットをタンタン(タンタン? カスタネットの音はどう表現するのが正解? カチカチ?)

曲が終わると、すぐさま、 「もういっかい、やりた~い!」 練習のアンコール? やる気だな~

「あっ、シールみ~えた!」から、チラチラとわざと足をずらして、見えた、隠れたを繰り返して遊んだあと、

さあ、始まるよ~になると、ちゃ~んと、みんな足で立つ位置シールを隠して自分の位置にかっこよく立てるんですよ。

終わった後の楽器の後片付けも自分たちでちゃんとできちゃうもんね。

感心なのが、楽器を丁寧に、そっと並べていたこと。うん、それって、大事なことだよね。

そしてお次は踊りをやろう! に、なると、子どもたちが、わあ~~とちらばり、バケツ型のカラフルな椅子を自分たちで用意し始めました。

この様子がとっても素早くて、何かを作り上げよう的なゲームに挑戦しているかのように。
    自分が座るのが何色か、そして誰の隣なのかなどなど、全部わかっちゃってる!  すごいなあ。

歌ったり、踊ったり、遊んだり、笑ったり・・・・してたら、お腹がぐう~。

今日のメニューは、『ちゃんぽんめん・プチゼリー』 ラーメンとの違いが微妙なところのちゃんぽんめんですが、ラーメン同様に人気メニュー。

ちゅる、ちゅる、みんなおいしそうに食べるなあ。

いっぱい遊んで、いっぱい頑張った後の給食は更においしさ倍増のようです。

今日はお天気もいいし、お帰りの時間ギリギリまでみんなで遊んじゃおう!
    緑・黄・ピンク・赤 よーし、これで全色勢ぞろい!

先日の体操の時間に大縄を先生たちが両端で持って、揺らしているとこをぴょんっと跳ぶという動きを自分たちの縄跳びを使って再現していました。

今週は火曜日からのスタートとなりましたが、元気いっぱい笑顔いっぱいでスタートできました!

☆  冬の虫取りあみブーム  ☆

「虫取りあみ かしてくださ~い」

いいんだけど、虫、いる?  と思いながら、話を聞いていると・・・
    「虫はね、春とか夏に出てくるんだよ。 だから、今は、ハエ。」

「ハエ」 (え~っと、ハエがいる幼稚園ってどうなんでしょうかと心配になったり)

「じゃあ、ハチにする。」

「ハチ」 (え~っと、ハチがいる幼稚園も危ないし、ハチは虫取りあみで挑戦しないでよ~)

「じゃあこれ」」 こちらでは、さざんかのお花にむかって、エイッ! エイッ! (どうやら、お花をあみで取ろうとしているようです)

まだお花咲いているからそのままにしておこうか・・・には、

「だって素敵だったんだもん!」

お花を見て、素敵だったんだもんの感性、表現にびっくり! すごいなあ。 でも、あみで取るのはやめとこうか。

と、なぜか冬にも虫取りあみを手に遊んでいる子がたくさんいるのです。