• 発表会は楽しみだけど、いつもの幼稚園だって楽しいもんね

2024年02月27日

発表会までがカウントダウンに入ってきた今、最後の猛練習に必死では・・・・・・いえいえ全く(これはいい意味で全く必死感ないんです、余裕ってことで)

ホールから年少さんの踊りの可愛い音楽が聞こえてきます ♬

踊っている子たちの後ろで次の動物さんたちがスタンバイしています。これも、全部自分たちで動いているってことにすごいな~と思うんですよね。この動物さんたちがこの動きになったら自分たちが用意するんだよねって用意する。もう、踊らなくてもこのスタンバイ状態だけで感動。

先日、年長さんがお友だちの番になる時に、「がんばって!」と応援していてすごいな~と思ったこと、年少さんのこの姿にそういう気持ちはもっと小さい時から少しずつ芽生えてきていたんだなとも。 お友だちの演技の時にも、手拍子で応援。

そして、みんなで手をつないで最後のフィナーレ。かわいいな~、みんな仲良しだな~。

発表会では踊りはもちろん、実は待っている間や準備している間にも成長、感動のドラマがあちこちなんです。

ホールから戻る時には、お兄ちゃんお姉ちゃんのお部屋の前を通るので、「ばいば~い!」と言って通るのがお決まりだもんね!

年中さんがタブレットを手にキョロキョロ。

「あったあ!」 パチリ  (カメラ機能を使ってるぞ~)

「ここにあるよ!」 見つけるのも、写真を撮るのも楽しいね。楽しすぎる姿の子どもの写真はいつもなぜかぶれぶれに。

Kitsの『とりえ』を楽しんでいた年中さん。タブレットのカメラ機能を使ってやる「とりえ」は子どもたちに大人気。5種類程の指定された色を見つけて写真をとっていきます。全部そろった時には、「お・め・で・と・う」が現れ、これもまた楽しみなんです。

ステンドグラス風のこの絵が真っ白な状態になり、みんなが探してきた色を集めて、色がついた素敵な絵に仕上げていくのです。

そしてこれのすごいところが、それぞれを選択すると、子どもたちがどこの写真をとってきたのかわかるのです。
    例えば、白。 これはどこの白かな~と辿ると・・・
    「ぼくのうわぐつだよ~!」  なるほど~

でも本日の「白」探しで一番人気だったのは・・・・手をケガしてしまったお友だちの三角巾。みんなが、白の写真撮りに来てちょっと照れちゃうよね。これも、みんなが「はやくよくなってね♡」と元気づける優しさでもあるんですよね。

お部屋に戻ったあさがおさんもえのぐ遊び。何ができるのかな~。まだ慣れない筆、絵の具に慎重気味で真剣モード。

お天気はよかったけど、今日は風がちょっとヒンヤリでしたね。それでも、やっぱり外あそびは大好き。

ドッジボールよりもサッカーで盛り上がる年長さん。ドッジボール大会を控えておりますが、サッカー大会の方がよかった?かな。でも、ここはやはり、ドッジボールのままでいかせていただきますよ。

「見て見て!! セミの抜け殻」  セミが鳴き、暑い~といっていた夏がずいぶんと前に感じますね。

といったように、発表会前でも気持ち的にはけっこう余裕だよ~な感じですごしている子どもたちです。

なので、あとは元気を継続していくこと。寒暖差も激しいこの時期を乗り越えて、みんな全員元気に発表会を迎えましょうね!

☆ まさかのそこ!? ☆

われらのアイドル(かなり高齢)もふ。 どこにいると思います?

ケージの中ではなく、まさかの上。 初めてここにいるのを発見!

ケージにかけてあった、いちご毛布の上に座ってみたかったのか。ケージの上ではなく、中に入ってくださいな。