• 可愛かった~、カッコよかった~をお伝えしたいけど・・・やっぱり内緒で(衣装リハーサル)

2024年02月21日

朝から、大きな機材やスピーカーを黒い服のスタッフ~みたいな方が何人か出入りしているのを見て、子どもたちも、ちょっといつもと違う感。

そして何より、お部屋にいろんな役のいろんな素敵な衣装が用意されているのに、わくわく。

だって今日は、「衣装リハーサル」、本番のように衣装を着て、本番でもお世話になる舞台さん、音響さんにも来ていただき、当日の照明の感じなども考えていただくのです。

たくさん子どもたちの姿を見てほしいのですが~、ここはぐっとこらえて・・・・モザイク加工。(目を細めて見てみてください)

年長さん 『ピーターパンの冒険物語』
    なんて素敵なの~、なんてカッコいいの~!!  いつもと違うちょっと緊張感のある中ではあったかもしれませんが、それが逆に「がんばろう!」という気持ちになるのがさすが年長さんです。

お友だちの出番になる時に、「〇〇くん、がんばれ!」「がんばって!」と声をかけてお互いに励ましあっている姿にも感動。舞台の上では見えない感動も実はたくさんあるのです。年長児みんなで頑張ろうという団結力にもじ~んとなります。

本格的なマイクも設置され。 年長さんは一人ひとりセリフがあるんです、そちらもお楽しみに。

年中さん 『かもとりごんべい』
    日本の和のお話もいいですね~。 しかも、子どもたちが演じると、こんなに可愛いのです。といっても、まだモザイクで。

今日は、難しそうな機材が並び、いつもはいない舞台屋さんが見つめる中、ちょっとドキドキ。でも、どの子もみんな顔して踊っていましたよ。

年少さん 『世界の動物』
    あさがおさんから進級した子も踊りの方の参加は初めてになりますので、年少さんみんな初めての踊りの舞台。素敵な衣装を着ているお兄ちゃんお姉ちゃんたちを見る目がもうキラキラでした。
    そして、動物さんたち、それはそれは、「かわいい~~♡」 見せたい~~ でもモザイクで。

お友だちと手をつないで。

お友だちとみんなで一緒に頑張るって楽しいし、なんかうれしい気持ちになるね。

満3のあさがおさんは歌と演奏に出演します。

「みてみて~」お面をつけて、あさがおさんも頑張ります。

いちおう真ん中で先生が指揮をしているのですが・・・あっちむいたり、こっちむいたり、お友だちの方をむいたり。でもみんな一生懸命。その姿がかわいいのです。

知らない大人の方が見ている中でも特にいつもと変わらない堂々としているのがまた、あさがおさんのすごいとこ。

年長さんはヨサコイソーランの演奏演技、メロディオン演奏、よろこびのうたも本番のようにやってみました。

そして年中さんもクラスごとの楽器あそびと合唱。

演奏の中のポーズにも注目です。

もっともっと、今日の、可愛い姿、カッコいい姿をいっぱいお伝えしたいのですが、がまんがまんのもどかしさですみません。(本番のために)

本日は、衣装リハーサルということで衣装を着ることはもちろん、本番でお世話になる舞台さんや音響さんにも来てもらいました。当日はプロの舞台さんにお願いし、照明や音響をお任せして、子どもたちもプロ仕様の本格的な舞台を経験できるようにしています。お楽しみに。

☆ お雛様で癒されましょう (年中組より) ☆

今日も、子どもたちが描く顔で癒されましょう。

笑顔いっぱいが伝わりますね。しかも、座っている台はポケモン柄ってのもいいねえ。

虹色の台に座り、お雛様の冠がうれしさでちょっと浮いているとこがいいねえ。

目を白目の中に黒目を描こうとして頑張ったのが伝わる~。しかもそれが味があってかわいい~。

一生懸命に気持ちを込めて一つ一つ作り上げる子どもたちの作品は、なんでこんなに可愛くて癒されるのでしょうね。

☆ 発表会終わってないけど代休だけど ☆

明日は発表会の代休です。発表会が終わった後はもう3月に入り、何かと最後の行事が多くなる中、今回の連休にくっつけて先に代休にしようと前倒し休みになりました。発表会終わってないけど休んじゃうのってなんか変な気持ちですがお休みは楽しんじゃってくださいね・・・・このお休みで心も体もリフレッシュしてまた来週からまた発表会に向けて、リフレッシュした気持ちで頑張りましょう!